Пятница, 16 Ноября 2018, 09:01
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 28

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 9
-> Новый пользователь: CLIPER
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt
-> New Dawn

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Эмиас Престон - поджигатель Каракаса
 
Виктор Губарев
Эмиас Престон - поджигатель Каракаса


   Английский корсар Эмиас Престон прославился тем, что захватил и ограбил столицу Венесуэлы город Каракас.

   Престон родился около 1560 года в Крикете (графство Сомерсет) в семье мелкопоместного дворянина. О его жизни до 1585 года практически ничего неизвестно. В указанном году он вместе с корсаром Бернардом Дрейком участвовал в снаряжении 110-тонного корабля «Голден ройял», приписанного к Топшэму, намереваясь последовать за экспедицией Ричарда Гренвилла в Виргинию. Но поскольку в мае 1585 года испанцы захватили несколько английских торговых судов в портах Пиренейского полуострова и королева Елизавета I разрешила своим подданным нападать на испанские и португальские суда, Престон и Б.Дрейк решили поохотиться за вражескими кораблями у берегов Ньюфаундленда.

   В июне они вышли в море и какое-то время бороздили воды Северной Атлантики. По пути приватирам удалось захватить португальский корабль, возвращавшийся из Бразилии с грузом сахара. Престон отвел этот приз в Англию, а Б.Дрейк продолжал крейсировать и взял еще семнадцать рыбачьих судов в водах Ньюфаундленда. Там же он объединился с капитаном Джорджем Реймондом, отделившимся от флотилии Гренвилла, и вместе они направились к Азорским островам, где захватили три или четыре португальских судна из Бразилии и один французский корабль с золотом и слоновой костью из Западной Африки.

   Часть добычи, доставленной Бернардом Дрейком в Англию, досталась королеве Елизавете, которая в январе 1586 года посвятила его в рыцари. Престон был недоволен тем, что львиная доля доходов от этого предприятия досталась Бернарду Дрейку и Уолтеру Рэли, финансировавшему экспедицию Гренвилла, и обратился в судебные инстанции. Адмиралтейский суд и Тайный Совет, в конце концов, обязали Рэли отдать Престону часть доходов, вырученных от продажи упомянутых призов.

   В 1587 году Эмиас Престон крейсировал в Ла-Манше на каперском судне «Элеанор», приписанном к порту Уэймут, а в 1588 году отличился в сражениях с Испанской Армадой и был тяжело ранен при захвате галеона «Сан Лоренсо» на рейде французского порта Кале.

   Из различных документов известно, что в 1589 году капитан Престон ходил в крейсерство к Азорским островам вместе с графом Камберлендом; кроме того, он снарядил на свои деньги два каперских корабля, одним из которых - «Джулианом» из Лайма - командовал его друг и деловой партнер из Дорсетшира Джордж Сомерс. Близ Азорских островов «Джулиан» и сопровождавшая его пинасса «Дилайт» объединились с кораблями «Свифтшуэ» из Чичестера (принадлежавшим Джорджу Реймонду) и «Юникорн» из Барнстапла (принадлежавшим Уильяму Моркомбу). В октябре они захватили два очень богатых приза, оценивавшихся в 30 тысяч фунтов стерлингов. Престон опять остался недоволен полученной долей добычи и (вместе с Сомерсом) подал в суд на Реймонда и Моркомба.

   Чем занимался Престон следующие пять лет - неизвестно. Его имя вновь всплывает в начале 1595 года, когда Уолтер Рэли готовил свою знаменитую экспедицию в Гвиану. Предполагалось, что Престон окажет гвианскому предприятию всемерную поддержку. Но Рэли вышел в море 6 февраля, а Престон и Сомерс, командовавшие кораблями «Эсеншен» и «Гифт», оставались в Плимуте до 12 марта, ожидая прихода еще двух капитанов - Джонса (командовавшего «Дарлингом») и Проуса (командовавшего «Эйнджелом»). Скорее всего, Престон, не питавший особых симпатий к Рэли, вообще не собирался присоединяться к последнему. Имея на борту своих судов триста солдат, предназначавшихся для действий на суше, он решил искать удачу самостоятельно.

   Престон и Сомерс покинули Плимут 12 марта, а Джонс и Проус отправились за ними лишь 19 марта. В открытом море «Гифт» и сопровождавшая его пинасса разлучились с «Эсеншеном». Оставшись в одиночестве, Престон отправился к острову Порту-Санту, принадлежавшему португальцам, и высадил на берег десант из шестидесяти человек. Сломив сопротивление местных жителей, укрывшихся за баррикадами, англичане бросились к селению, находившемуся во внутренних районах острова. Селение оказалось покинутым; все его обитатели бежали на вершину неприступной горы. Не обнаружив в селении ничего ценного, корсары предали его огню, затем разорили окрестные деревни и вернулись на корабль.

   От острова Мадейра Престон пошел к Канарским островам, и там 12 апреля встретил корабли Сомерса, Джонса и Проуса, а также три корабля из Хэмптона (в том числе «Архангел» из Саутгемптона, которым командовал капитан Мозес Уиллис). На следующий день объединенные силы английских корсаров под общим командованием Эмиаса Престона взяли курс на Вест-Индию. 8 мая они прибыли на остров Доминику, где команды отдыхали, запасались свежей водой и провиантом. Через шесть дней, снявшись с якорей, они двинулись на юг и 19 мая оказались в виду острова Маргарита. Не обнаружив здесь ловцов жемчуга, Престон велел идти к соседнему островку Коче, расположенном между Маргаритой и побережьем материка. Моряки, высадившиеся перед рассветом с пинасс и лодок, захватили на Коче несколько испанцев и их негров-рабов, которые поспешили отдать им весь жемчуг, который они успели добыть.

   21 мая флотилия направилась к Кумане. В гавани англичане увидели два судна из Мидделбурха, занимавшиеся контрабандной торговлей с испанцами. Пока Престон раздумывал над тем, как захватить Куману, к нему прибыли парламентеры из города. Они передали ему просьбу губернатора и жителей не высаживаться на берег и не жечь их дома, обещая взамен уплатить хороший выкуп за город. Престон согласился на это предложение, понимая, что в случае проведения десантной операции испанцы успеют сбежать из Куманы со всеми ценными вещами и англичанам ничего не достанется, кроме лавров победителей.

   Получив выкуп и взяв три испанские каравеллы, стоявшие в гавани, корсары вечером 23 мая ушли в западном направлении. Двигаясь вдоль побережья Венесуэлы, они добрались до Ла-Гуайры - морских ворот города Сантьяго-де-Леон-де-Каракас (современный Каракас). 27 мая высаженный на берег десант захватил испанский форт, покинутый гарнизоном, затем отыскал в лесу спящего коменданта, который, будучи допрошенным, рассказал англичанам все, что знал о дороге на Каракас и его фортификациях. Престон понимал, что прямой путь на город, проходивший через горную гряду, надежно перекрыт испанцами. Поэтому он решил довериться одному из пленных испанских моряков, который в обмен на свободу согласился провести корсаров к городу по обходной индейской тропе.

   29 мая, благополучно перевалив через горный хребет, англичане атаковали Каракас и легко овладели им. Губернатор и практически все жители города успели бежать в окрестные леса, прихватив с собой наиболее ценные вещи. 1 июня Престон передал через парламентеров свое требование испанцам - уплатить за город 30 тысяч дукатов выкупа. В противном случае он угрожал стереть Каракас с лица земли. На следующий день пришел ответ от губернатора. Ссылаясь на финансовые затруднения, он смог предложить англичанам лишь 2 тысячи дукатов. Престон с презрением отверг эту сумму. Поторговавшись, испанцы увеличили размер выкупа до 3, а затем 4 тысяч дукатов. Но и эта сумма показалась Престону смехотворной. 3 июня англичане отправились жечь окрестности Каракаса, потом подожгли кафедральный собор и все большие дома в городе.

   Вернувшись в Ла-Гуайру, корсары сожгли форт и соседние индейские деревни, забрали со стоявших в гавани испанских судов 100 кинталей сарсапарильи и 500 шкур и 5 июня отплыли в сторону Коро. На следующий день они зашли в гавань Чичиривичи и, обнаружив там три расснащенных судна, подожгли их. 9 июня флотилия стала на якорь в двух лигах к востоку от Коро. Здесь похоронили умершего капитана Проуса. 10-11 июня англичане провели операцию по захвату Коро. Городок был захвачен, но, как и в Каракасе, ничего ценного в нем налетчики не нашли. Предав Коро огню, солдаты и матросы вернулись на корабли. Неожиданно экипажи охватила эпидемия дизентерии, от которой вскоре умерли восемьдесят человек.

   16 июня флотилия Престона отправилась к Эспаньоле и через пять дней стала на якорь у мыса Тибурон, где команды отдыхали и запасались свежей водой. Когда флотилия снова вышла в море, три корабля из Хэмптона отделились от нее и ушли своей дорогой. 2 июля Престон прибыл на Ямайку, где похоронили умершего капитана Джонса. Пополнив запасы провизии, корабли взяли курс на Каймановы острова, а оттуда - на западную оконечность Кубы. Там Престон повстречался с флотилией сэра Уолтера Рэли, возвращавшегося из экспедиции на Ориноко. Вместе они крейсировали в кубинских водах в течение недели, потом разлучились.

   20 августа корабли Престона достигли Большой Ньюфаундлендской банки, запаслись рыбой и пошли через Атлантику домой. 10 сентября 1595 года они благополучно добрались до Милфорда (Уэльс).

   В следующем году Эмиас Престон участвовал в крупномасштабной экспедиции против Кадиса, которую возглавляли граф Эссекс, Чарлз Хоуард, Томас Хоуард и Уолтер Рэли. В этом деле он отличился, командуя флагманским кораблем, и был возведен графом Эссексом в рыцари. В 1597 году мы находим его среди участников каперской экспедиции к Азорским островам, возглавлявшейся графом Эссексом, Уолтером Рэли и Томасом Хоуардом. В этом походе, дезорганизованный ссорой между Эссексом и Рэли, английский флот так и не сумел перехватить испанские галеоны с сокровищами.

   В 1601 году Престон в чине вице-адмирала сражался с испанцами при Кинсейле (Ирландия), в 1603 году получил должность в Тауэре, а в 1606 году вместе с Сомерсом, Кристофером Ньюпортом, Уильямом Паркером и другими бывшими корсарами участвовал в организации Виргинской компании. Умер он, как полагают, в 1617 году.
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
И в шутку, и всерьёз... (игра) 16.11.18, 09:00
13837
384
Вопросы по игре К:ГПК 16.11.18, 08:13
9898969
25342
К:ГПК-Модификации персонажей 16.11.18, 04:06
411698
764
К:КС-квест Калеуче 16.11.18, 03:19
1116346
2634
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 16.11.18, 01:57
12661684
20256
К:КС-Генераторные квесты 15.11.18, 22:48
1243246
3064
Игра - Две буквы 15.11.18, 22:43
113591
2822
Ассоциации 15.11.18, 22:42
4128359
56046
Первые (Драма, приключения, история), 2017 15.11.18, 22:40
25
0
К:КС-Тактика и стратегия морского боя 15.11.18, 22:29
273835
619
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Кунин Константин «Ма...
-> Жюль Верн «Двадцать ...
-> Яков Свет «Колумб»
-> Арсений Рагунштейн «...
-> Тимур Дмитричев «В п...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [163024]
-> Патч к игре Кор... [122486]
-> Корсары: Город ... [100379]
-> Патч к игре Кор... [91708]
-> Адд-он Возвраще... [80382]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<< < > >>