Воскресенье, 20 Августа 2017, 18:31
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 14

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 9
-> Новый пользователь: Скайуокер
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Капитан Делиль, или Наказание испанцев
 
Виктор Губарев
Капитан Делиль, или Наказание испанцев

   Делиль (Capitaine de L'Isle) (умер в 1659 году) - французский флибустьер, возглавлявший экспедицию пиратов Тортуги против испанского города Сантьяго-де-лос-Кабальерос на Эспаньоле (Гаити) в 1659 году.

   Поводом для этой экспедиции послужили варварские действия капитана испанского военного корабля в отношении группы пленных французов. Когда на Тортугу из Нанта прибыл фрегат капитана Лекубля, флибустьеры решили, что его можно использовать для доставки их к гавани Пуэрто-Плата (на северном побережье Эспаньолы), откуда можно было двинуться в глубь острова и атаковать город Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Сформировав батальон из 400 человек во главе с капитаном Делилем (по-французски - Capitaine de L'Isle, что в переводе означает "капитан Острова"), флибустьеры разделились на четыре роты, причем первую возглавил сам Делиль, вторую - пират по имени Адам, третью - Лормель, а четвертую - Анна Леру (т.е. Рыжая). Согласовав свой проект с губернатором Элиасом Уоттсом, который, надеясь на получение части пиратской добычи, выдал флибустьерам английское каперское свидетельство, Делиль и его сообщники нашли в порту капитана Лекубля и предложили ему отдать свой корабль им в аренду. По словам аббата Жана-Батиста дю Тертра, "ему сказали откровенно, что он более не хозяин [корабля] и что, если он не отдаст его добром и по-дружески, они заберут его силой". Конечно, Лекубль не стал упрямиться.

   Погрузившись на "арендованный" фрегат и на два или три других суденышка, Делиль и его люди взяли курс на Пуэрто-Плату. Высадившись там на берег в день Вербного воскресенья, они двинулись через леса и саванны к Сантьяго и в ночь на святую пятницу, незадолго до рассвета, неожиданно напали на спящий город. Заколов около трех десятков испанцев, пытавшихся оказать им сопротивление, французы устремились прямо к дому губернатора. Последний был найден в постели. "Он свалился с кровати, - рассказывает дю Тертр, - и, услышав, что враги говорят по-французски, высказал свое удивление тем, что французы пришли нападать и убивать, ибо он получил известия о прекращении военных действий и о заключении мира между коронами Франции и Испании. Эти пираты ответили, что у них имеется английское каперское свидетельство, и обвинили его во всех избиениях французов, совершенных по его распоряжениям и иных губернаторов его нации, велев ему приготовиться к смерти".

   Когда губернатор Сантьяго-де-лос-Кабальероса упал на колени и начал молиться, флибустьеры прервали его, спросив, сколько он может заплатить за свое спасение. Испанец сказал, что готов отдать им всё, чем владеет. "Тогда наши мошенники, - продолжает дю Тертр, - потребовали с него не менее шестидесяти тысяч экю. Он им ответил, что у него нет столько, но что он готов уплатить часть выкупа шкурами, что и было сделано; а остальное, что надлежало выплатить деньгами, он им обещал, однако так и не заплатил".

   За сутки флибустьеры разграбили весь город и забрали из церквей колокола, украшения и священные сосуды. Позже на Антиллах рассказывали, что пираты увели с собой и изнасиловали захваченных в городе знатных дам. Дю Тертр опровергает эти слухи, заявляя, что у французов был уговор - кто будет уличен в подобного рода преступлении, тот лишится своей доли добычи. После того, как они запаслись провизией и вином, пираты забрали с собой в качестве заложников губернатора и несколько знатных горожан и двинулись через лес в обратный путь.

   Тем временем жители окрестных мест, объединившись с беглецами из Сантьяго, собрали отряд в тысячу человек и устроили на выходе из леса засаду. Несмотря на свою малочисленность, флибустьеры отчаянно защищались; "так как все они были хорошими стрелками, то каждый выбрал себе по человеку, и они сразу же уложили наповал более шестидесяти". После двухчасового сражения испанцы отступили, намереваясь собраться с силами и повторить атаку. Но во время этой передышки французы, потерявшие десять человек убитыми и пять или шесть ранеными, решили показать им губернатора и других знатных пленников. При этом было заявлено, что, в случае нового нападения, они перебьют всех заложников и "продадут свою жизнь дорогой ценой". Посовещавшись, испанцы разрешили пиратам продолжить путь к побережью.

   Несколько дней флибустьеры провели на морском берегу, надеясь получить оставшуюся часть выкупа, но, так и не дождавшись обещанных денег, отпустили заложников и отбыли на Тортугу. После дележа добычи на каждого участника похода пришлось по 300 крон. Довольные полученными трофеями, они решили отблагодарить своего вожака и подарили ему часть сокровищ сверх его доли. Упаковав добычу в сундук, капитан Делиль решил вернуться во Францию и там жить в свое удовольствие. Он сел на английское судно, однако во время перехода через Атлантику шкипер корабля, надеясь прикарманить пиратские денежки, затеял с Делилем ссору и выбросил его за борт. Говоря о судьбе остальных участников похода, дю Тертр назидательно замечает, что "все другие тоже ничего не выиграли от этого добра, и многие из них нашли несчастный конец".

   Некоторые исследователи, ссылаясь на документы из испанских архивов, утверждают, что пираты напали на Сантьяго-де-лос-Кабальерос не в 1659-ом, а в 1661 году. Поскольку дата, указанная дю Тертром, подтверждается другими источниками, можно предположить, что в 1661 году состоялся еще один набег флибустьеров на Сантьяго. В литературе встречается также упоминание о том, что во время похода 1659 года во главе флибустьеров стоял голландский капитан Эдвардт Мансвельдт. Вряд ли это соответствует истине: Мансвельдт базировался не на Тортуге, а на Ямайке, активно пиратствовал в Карибском море в 1662-1666 годах и умер около 1667-го.
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Отзывы и обсуждение игры "Корсары: Каждому своё!" 20.08.17, 19:27
829208
2733
К:КС-Уровень сложности и способы развития персонажа 20.08.17, 19:21
464667
1513
Офицеры и другие персонажи в игре К:КС 20.08.17, 17:23
622561
1778
К:КС-Депеша Кромвеля 20.08.17, 12:21
162467
321
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 20.08.17, 10:46
7553046
18927
Огнестрельное оружие 20.08.17, 10:29
34719
26
Галеон 20.08.17, 09:59
56693
31
Обсуждение книг / Что вы сейчас читаете 20.08.17, 09:28
121941
621
География пользователей Corsairs-Harbour.Ru 20.08.17, 07:35
2596
31
К:ГПК - квест Аскольда ("В поисках порошка мумии") 20.08.17, 02:57
1129840
3325
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Новости
-> The Golden Age of Pi...
-> Skull & Bones - нова...
-> Информация о DLC#4,...
-> Первое альфа-тестиро...
-> С Днём Победы!
-> Sea Dogs в Steam Gre...
-> Мертвецы не рассказы...
-> Корсары: Возвращение...
-> Новые скриншоты и ви...
-> Патч 1.5.1
 
Последние статьи
-> Роль флибустьеров в ...
-> Интервью с Сергеем М...
-> Ульдж Али, шелудивый...
-> «Кругосветка» без до...
-> Обстоятельства Яна С...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [157336]
-> Патч к игре Кор... [120561]
-> Корсары: Город ... [98744]
-> Патч к игре Кор... [90770]
-> Адд-он Возвраще... [72351]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< < > >>