Вторник, 11 Декабря 2018, 09:24
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 7

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 9
-> Новый пользователь: CLIPER
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt
-> New Dawn

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
Disney Infinity: Пираты Карибского моря
Disney Infinity: Пираты Карибского моря
Другие игры
 
Реклама
 
Корсар Жак де Сор, ограбивший Гавану
 
Виктор Губарев

Корсар Жак де Сор, разграбивший Гавану

   Сор, Жак де (Jacqus de Sores) (род. ок. 1520 г.) – знаменитый французский корсар-гугенот. Биография Жака де Сора, как и большинства пиратов той далекой эпохи, представляет собой сплошные «белые пятна». Неизвестно, в каком месте Франции он родился (обычно называют Нормандию или Пикардию), какое образование получил, чем занимался в молодости. Судя по всему, Сор принимал участие во всех крупных экспедициях своего соотечественника и единоверца Франсуа Леклерка (он же – Деревянная Нога). В 1553 г., в разгар очередной франко-испанской войны, он отправился с Леклерком и Робером Блонделем в Вест-Индию, командуя судном «Эсперанс». Близ Канарских островов они напали на испанскую флотилию, затем опустошили испанские гавани на островах Пуэрто-Рико и Эспаньола. На обратном пути, 21 июля 1553 г., французы атаковали Лас-Пальмас на Канарах и, высадив на берег десант, полностью разорили этот город.
   В феврале 1554 г. Леклерк вышел в море с восемью судами; Жак де Сор был его первым помощником. На подходе к Антильским островам флотилия французов разделилась: под командование де Сора вожак выделил четыре судна. С этими силами де Сор 1 июня вошел в бухту Сантьяго-де-Куба. Ночью высадившийся на берег десант из трехсот корсаров обезоружил немногочисленную стражу, охранявшую городские укрепления, и к утру французы уже держали заложниками епископа Урангу и полдюжины самых богатых и именитых горожан. Чтобы собрать выкуп в 80 тыс. песо, потребовался целый месяц. Перед уходом де Сор сжег несколько домов и разрушил никчемную крепость. Он пощадил церковь только потому, что епископ откупился драгоценной церковной утварью из серебра.
   Весной 1555 г. Жак де Сор, нагрянув в Карибское море, опустошил испанские гавани на побережье Южной Америки (в частности, на острове Маргарита, на мысе Ла-Вела, а в Новой Гранаде – поселения Рио-де-ла-Ача и Санта-Марта), затем посетил Эспаньолу (совр. Гаити), а 10 июля появился близ Гаваны. В отчете кабильдо (городского совета) записано: «Июля десятого дня, в среду, перед восходом солнца часовой на Эль-Морро поднял флаг и подал сигнал, что на горизонте появился корабль; крепость оповестила об этом пушечным выстрелом; вслед за этим губернатор отправился верхом к берегу… туда же прибыл капитан, поставленный над пехотинцами, и вместе с ним двое или трое солдат, а верхом прибыло четверо; и перед Эль-Морро появилась не очень большая каравелла, на палубе которой не было видно людей; она прошла мимо к Пуэбло-Вьехо. Губернатор послал двух всадников проскакать вдоль берега и выяснить, что это за корабль и что за груз он везет.
   Всадники очень скоро вернулись и сказали, что каравелла вошла в бухту Хуан-Гильен, что в полулиге от города, и высадила два десанта, и теперь примерно двести человек, большинство из них вооруженные мушкетами, движутся по направлению к крепости».
Крепость обороняли лишь два десятка солдат во главе с алькальдом Хуаном де Лоберой. Губернатор города Перес де Ангуло прислал к ним подкрепление - еще десяток человек, а сам галопом поскакал к своему особняку, погрузил все самые ценные вещи и вместе с женой доньей Виолетой умчался в соседнюю индейскую деревню Гуанабакоа (позже он уверял, что поехал «собирать ополченцев»).
   Через полчаса французы полностью овладели Гаваной и начали штурмовать ее главное защитное сооружение - крепость Ла-Фуэрса. К полуночи они сожгли ворота в стене и двери башни, но Лобера и его солдаты продолжали мужественно сопротивляться. На рассвете де Сор пригрозил защитникам, что, если они до восхода солнца не сдадутся, их всех ожидает смерть. Посовещавшись со своими людьми, Лобера согласился капитулировать при условии, что «пяти или шести женщинам, укрывшимся в крепости, будет сохранена честь, а ему и другим людям дарована жизнь».
   Когда крепость сдалась, Жак де Сор назначил выкуп за ее гарнизон: 30 тыс. песо, сто мер хлеба и 200 арроб мяса. В отчете записано: «Мы предложили ему в качестве выкупа три тысячи дукатов, но Сор ответил, что во Франции дураков нет, и посоветовал нам поторопиться с выполнением его требований, иначе он сожжет все дотла и убьет пленников».
   В ожидании выкупа французский капитан и его компаньоны заняли двухэтажный дом богатейшего жителя Гаваны Хуана де Рохаса; пленники во главе с Лоберой, удерживавшиеся в качестве заложников, были заперты в подвале особняка.
   Тем временем сбежавший губернатор собрал в Гуанабакоа полторы сотни белых, негров-рабов и индейцев и ночью 17 июля неожиданно напал на французов. В результате ночного боя более двух дюжин корсаров было убито, а самого де Сора один из негров легко ранил копьем в грудь. Отбив атаку неприятеля, нарушившего условия капитуляции, капитан корсаров велел казнить всех заложников. Лоберу, согласно легенде, он решил убить собственной рукой. «Однако случилось нечто неожиданное, - писал об этом эпизоде М. Стингл. - Осужденный на смерть сам бросился в нападение. С голыми руками он накинулся на капитана пиратов и начал его избивать. Сор мог обнажить меч и убить заключенного одним ударом. Но он не сделал этого. Отвага Лоберы, человека, который и в смертную минуту не хотел сдаться, пересилила победителя… «Французы уважают храбрецов. Не убивайте Лоберу, отпустите пленника», - приказал Сор. Итак, Лобера победил в минуту подошедшей смерти».
   Поскольку жители медлили с выкупом, французы подожгли Гавану, не пощадив ни церквей, ни больниц. Затем, опустошив окрестные селения, Сор велел повесить пленных негров-рабов и 4 августа поднял паруса.
В 1562-1563 гг. Жак де Сор в компании с Леклерком и Жаном де Бонтеном присоединился к гугенотскому восстанию в Нормандии. Воспользовавшись английским вторжением и оккупацией Гавра, он использовал этот порт как базу для набегов на корабли католиков в Ла-Манше. В 1569 г. под командованием де Сора находилась уже целая флотилия корсарских кораблей. Уильям Хокинс, богатый судовладелец из Плимута, при¬соединил к его эскадре восемь своих кораблей. В декабре того же года флотилия де Сора встретила в море 45-пушечную венецианскую каракку и, окружив ее, принудила сдаться (при этом капитан и казначей корабля были убиты). Вслед за этим трофеем де Сор взял еще один приз. Добыча с упомянутых двух кораблей оценивалась баснословной суммой в 300 тыс. экю.
   В 1570 г. флотилия Жака де Сора и его лейтенанта Жана Капдевиля в составе пяти кораблей охотилась за испанскими и португальскими судами в районе Канарских островов. В середине указанного года он атаковал и взял в районе острова Гомера португальский корабль «Сантьягу», который как раз выходил из порта Тасакорте; 40 иезуитов, которые во главе с отцом Игнасио де Асеведо плыли на его борту в качестве миссионеров в Бразилию, были безжалостно убиты. Вскоре после этого Жак де Сор прибыл на рейд Гомеры, подняв на мачте флаг перемирия. Он оставил на берегу своих пленников и заверил кардинала Сьенфуэгоса, что граф дон Диего получил от французов сутану одного из убиенных иезуитов, которая позже весьма почиталась местными жителями.
   После 1571 г. сообщения о корсарских подвигах Жака де Сора исчезают из анналов истории. Чем закончилась его бурная карьера – неизвестно.
******************
© В.К.Губарев, 2008

Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Чемпионат Футбольных Прогнозов 11.12.18, 09:55
810720
6551
К:КС-Оружие и амуниция 11.12.18, 00:51
1781765
3810
К:ГПК 1.3.2АТ - квест "Работорговец" 11.12.18, 00:12
291071
507
К:КС-Торговля и другие способы заработка 10.12.18, 22:32
456691
735
Музыка в ваших колонках 10.12.18, 22:19
570540
5376
Дуэльный Кубок Футбольных Прогнозов 10.12.18, 21:57
254582
1524
Страсти по К:КС - игровая флудилка 10.12.18, 21:56
35085
465
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 10.12.18, 21:54
12833654
20286
К:ГПК - Квест "Зачарованный город" 10.12.18, 21:32
443050
865
Добровольный сбор средств 10.12.18, 19:33
147353
458
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Кунин Константин «Ма...
-> Жюль Верн «Двадцать ...
-> Яков Свет «Колумб»
-> Арсений Рагунштейн «...
-> Тимур Дмитричев «В п...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [163230]
-> Патч к игре Кор... [122557]
-> Корсары: Город ... [100465]
-> Патч к игре Кор... [91773]
-> Адд-он Возвраще... [80488]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<< < > >>