Четверг, 04 Июня 2020, 20:51
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 70

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 8
-> Новый пользователь: Скайуокер
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt
-> New Dawn
-> Out of Reach: Treasure Royale
-> Tempest

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Вилль Бертхольд «Гибель линкора Бисмарк»
 
«Гибель линкора Бисмарк»
Вилль Бертхольд

Можно ли уважать мужество и доблесть, проявленные врагом? Да; вряд ли кто-то будет с этим спорить. А если этот враг — величайшее зло, с которым человечеству пришлось столкнуться в последнее столетие? Пожалуй, что нет. С другой стороны, воспринимать каждого немецкого солдата как дьявола будет неверно, а большинство моряков германского флота фанатичными поклонниками Гитлера и его идей не были. В общем, оценить действия офицеров и команды линкора «Бисмарк» с позиций морали довольно сложно. Для адмирала Джона Тови, командовавшего потопившей «Бисмарк» британской эскадрой, такой проблемы, видимо, не существовало — в мемуарах он написал о своём восхищении последним боем «Бисмарка», и едва не выразил это восхищение публично — но Адмиралтейство его вовремя одёрнуло.

Кто не в курсе, «Бисмарк» — это немецкий линейный корабль, самый современный и мощный из построенных до войны, и один из самых известных линкоров мира вообще в принципе. Построенный в 1939 году и названный в честь канцлера Отто фон Бисмарка (неожиданно, правда?), в мае 1941-го он вышел в свой первый боевой поход (вместе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген»), в сражении в Датском проливе потопил английский линейный крейсер «Худ» и через несколько дней сам был потоплен превосходящей английской эскадрой. Систершипом «Бисмарка» был другой знаменитый линкор, «Тирпиц» (названный в честь морского министра Альфреда фон Тирпица), половину войны простоявший в норвежских фиордах, угрожая (только своим существованием) полярным конвоям союзников и отбиваясь от налётов настырных английских бомбардировщиков (один из налётов стал успешным, да).

«Гибель линкора «Бисмарк» (в оригинале Getreu bis in den Tod — что-то вроде «Верный вплоть до смерти») Вилля Бертхольда — это нечто среднее между историческим очерком с художественными элементами и художественной повестью, основанной на историческом материале. С одной стороны, он подробно, с указанием хронометража событий, описывает оба сражения, в которых участвовал «Бисмарк» в своём первом и последнем походе, между делом даёт технические характеристики «Бисмарка», но при этом, с другой стороны, текст он строит по художественным канонам, описывая внутренний мир, эмоции и переживания своих персонажей. И да, главный герой тут вроде как вымышленный — списка офицеров «Бисмарка» у меня нет, но в Сети пишут, что это так. И да, в книге есть романтическая линия. Скорее всего, для русскоязычного читателя ближайшей ассоциацией будет творчество Валентина Пикуля, в частности, «Реквием каравану PQ-17», с той разницей, что Бертхольд пишет не так грубо и политически ангажированно, как это делал Пикуль.

Наш главный герой — это капитан-лейтенант Вернер Нобис, штурман «Бисмарка». Он молод, до войны успел послужить на пассажирском лайнере, благодаря чему хорошо говорит по-английски, а после её начала — покомандовать маленьким сторожевиком Кригсмарине, полежать в госпитале, сбежать из лагеря для интернированных и влюбиться. Молодому герою, бежавшему из лагеря во имя Отечества, позволили выбрать новое место службы — и он выбрал самый современный, мощный и непотопляемый корабль германского флота — «Бисмарк». Чем закончилась история Нобиса, я говорить не буду — повторюсь, что книга наполовину художественная. Эта история получилась столь насыщенной событиями и столь напряжённой, что вполне может стать основой для полноценного приключенческого романа.

Если верить аннотации, целью Бертхольда было показать бессмысленность войн через описание последнего похода «Бисмарка» с точки зрения его экипажа. Это у него получилось, и получилось превосходно. Литературные способности у Бертхольда очень и очень достойные: на лавры Толстого, Хемингуэя или Ремарка он, конечно, не претендует, но он умело сочетает яркость красок и лаконичность текста, а персонажам действительно хочется сопереживать. Корабельный врач, остающийся в лазарете на тонущем корабле, чтобы сделать раненым уколы морфия и облегчить им смерть, матросы, по команде прыгающие за борт — эти картины западают в память, как и история двух братьев, один из которых служил на погибшем «Бисмарке», а другой — на уцелевшем «Принце Ойгене». Горько-иронично то, что многие моряки с «Бисмарка» погибли из-за того, что в районе гибели линкора появились немецкие же подводные лодки — заметив в волнах вражеские перископы, британские корабли тут же перестали вылавливать из моря тонущих людей и спешно ушли. Бертхольд не слишком-то обличает нацизм — книжка, всё-таки, не про Холокост и не про блокаду Ленинграда, — скорее, он обличает войны как таковые, показывая, что на обеих сторонах сражаются обычные живые люди, которых дома ждут отцы, матери и невесты.

А знаете, что во всей этой истории самое забавное? Англичане колотили «Бисмарк» целой эскадрой из двух линкоров («Кинг Джордж V» и «Родни»), двух тяжёлых крейсеров («Дорсетшир» и «Норфолк»), авианосца («Арк Ройял») и пяти эсминцев («Казак», «Сикх», «Зулу», «Маори» и «Пиорун»), в результате чего смогли повредить руль немецкого линкора, тем самым лишив его возможности полноценно маневрировать, и выбили его артиллерию. Лётчики с «Арк Ройяла», кстати, в процессе перепутали с «Бисмарком» английский же крейсер «Шеффилд» и атаковали его торпедами, едва не потопив. А вот теперь — самое интересное: экспедиции Джеймса Кэмерона и Майкла МакДоуэлла к затонувшему линкору выяснили, что… критических повреждений корпуса у «Бисмарка» нет, а кингстоны корабля открыты. Получается, англичане, истратив огромное количество снарядов, торпед и топлива, так и не смогли потопить «Бисмарк» — и это сделала его собственная команда, не желавшая сдавать корабль врагу. Английских моряков за это упрекать не стоит — несмотря на то, что защита немецкого линкора превосходила возможности их вооружения, свою задачу они выполнили, нанеся новейшему кораблю противника такие повреждения, что продолжать сражаться он не мог — и именно это заставило немцев открыть кингстоны.

Рецензия: Carassius
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Новости кино 04.06.20, 21:13
167946
497
Поздравлялки! 04.06.20, 20:51
1639901
10959
ИдИоТоГеНеРаТоР 04.06.20, 20:38
397031
6051
Игра - Две буквы 04.06.20, 20:36
210792
4349
Ассоциации 04.06.20, 20:35
5126461
58262
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 04.06.20, 19:39
15588060
21486
К:КС - квест Долго и счастливо 04.06.20, 19:14
24751
309
Таверна «Flood-Harbour» 04.06.20, 12:19
211442
1923
Книги 04.06.20, 01:14
323409
687
Заявки на модераторство 03.06.20, 23:58
228660
552
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Майкл Пауэлл «Послед...
-> Вилль Бертхольд «Гиб...
-> Джошуа Слокам «Один ...
-> Тим Пауэрс «На стран...
-> Майкл Поуп «Королевс...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [170068]
-> Патч к игре Кор... [125961]
-> Корсары: Город ... [103756]
-> Патч к игре Кор... [95106]
-> Адд-он Возвраще... [85050]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
<< < > >>