Понедельник, 26 Октября 2020, 10:30
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 16

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 8
-> Новый пользователь: Скайуокер
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Port Royale 4
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt
-> New Dawn
-> Out of Reach: Treasure Royale
-> Tempest

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Сесил Скотт Форестер «Добрый пастырь»
 
Добрый пастырь
Сесил Скотт Форестер

Книг о море написано много. Темы противоборства человека со стихией, дальних путешествий, открытия новых земель всегда найдут своих поклонников. Находят они и своих авторов — среди множества второсортных писателей на небосводе маринистики ярко, словно звёзды Большой Медведицы, сияют имена Стивенсона, Сабатини, Мелвилла и О’Брайана. Одно из таких имён — Сесил Скотт Форестер, автор знаменитого цикла о Горацио Хорнблауэре, человек, талант которого признали Черчилль и Хемингуэй.

В отличие от цикла Хорнблауэра, «Добрый пастырь» основан на событиях сравнительно недавнего прошлого — это роман о Битве за Атлантику во время Второй мировой войны. Если что, книга называется именно «Добрый пастырь» — под названием «Грейхаунд» (в самом тексте это слово ни разу не встречается) она издана исключительно ради рекламы собственной экранизации. И это тот редкий случай, когда я (упорный ненавистник взятых с потолка кричащих названий и аляповатых вырвиглазных обложек) скажу «и это хорошо». Хорошо, что её перевели на русский и издали хотя бы в таком виде — потому что книга того стоит, и заслуживает, чтобы её прочли. Между прочим, в аннотации приведена цитата из The Guardian, в которой «Добрый пастырь» назван «самым увлекательным морским приключением со времён хемингуэевского «Старика и море». Если что, более унылой книги о море, чем этот роман Хемингуэя, лично я не помню.

Сюжет романа предельно прост и незатейлив — конвой транспортных судов, охрана которого поручена главному герою, вышел прямо на «волчью стаю» немецких подлодок; сражение кораблей эскорта с немцами и составляет сюжетную основу рассказа. Однако, в рамках этого незатейливого сюжета автор сумел создать достаточно тонко прописанный образ главного героя и выразительно передать атмосферу Второй мировой войны в Атлантике. Эти два качества и есть главные достоинства книги.

Роман получился потрясающе глубоко атмосферным. Читателю с живым воображением легко будет почувствовать холодный ветер Атлантики, качку маленького эсминца на океанских волнах, брызги воды, влетающие в рубку сквозь разбитый иллюминатор, усталость моряков, холодную тяжесть пятидюймовых снарядов и обойм для 40-миллиметровых «Бофорсов» в их руках, и угрозу, что таится в почти бездонных глубинах. Сквозь запеленгованные радиопереговоры волчьей стаи проступает зловещая фигура Дёница в далёком Лориане. Его образ в романе, складывающийся из мимолётных упоминаний, дополняет локальный уровень войны, на котором главный герой и его подчинённые сражаются против немецких подводников, ноткой глобального — ноткой большой войны и большой стратегии. Дёниц здесь предстаёт как могущественная злая сила, знающая все ходы своего противника наперёд и отправляющая в бой всё новых своих последователей, из-за чего вызывает ассоциации с тёмными властелинами Толкиена.

«Добрый пастырь» — это история о противостоянии двух коллективных воль — воли уничтожить конвой и воли защитить его, двух профессиональных компетентностей — одна сторона хочет обмануть эскорт и нанести удар, а вторая — разгадать этот обман и отразить атаку. И обе стороны хотят потопить друг друга. Это история об упорстве, настойчивости и быстроте принятия решений. И едва ли не в первую очередь — о самоотверженности, продиктованной принципом «если не я, то кто?».

«Добрый пастырь» — это одна из тех книг, про которые можно сказать «от неё сложно оторваться» — и не покривить при этом душой. Книга держит в напряжении одну страницу за другой, начиная с первой сцены поиска немецкой подлодки. Форестер детально описывает сложность и противоречивость тех выборов, которые приходится делать главному герою в качестве командира корабля и командира эскортного соединения. Появляется… нет, не понимание, но хотя бы тень понимания того, как же сложно командовать кораблём в бою.

Центральное место среди персонажей занимает, конечно, Джордж Краузе — капитан второго ранга ВМС США и командир эсминца «Килинг». Офицер в возрасте (ему сорок два года), но никогда не участвовавший в войне, которого по формальной причине (количество лет службы) поставили во главе эскортного соединения из четырёх кораблей, отдав под его командование молодых капитанов, обладающих реальным боевым опытом. Это профессиональный военный моряк, умеющий быстро принимать решения, не позволяющий волнению и эмоциям пробиться сквозь броню самоконтроля. Это образцовый офицер, ставящий выполнение поставленных перед ним задач выше собственной карьеры: после вероятного потопления подлодки польский эсминец просит разрешения поискать на поверхности пятна топлива и обломки, чтобы подтвердить победу — но Краузе, понимая, что в это время конвой останется почти беззащитным, вместе с поляками возвращается к охранению. Это образцовый командир, который заботится о подчинённых ему людях: потопив подлодку, он тут же отменяет боевую тревогу, чтобы не выматывать экипаж больше необходимого, и отдаёт приказ о горячей пище для подвахтенных. Короче говоря, это человек, оказавшийся на своём месте. При этом, внутри себя Краузе жутко страдает от комплекса неудачника, вызванного трудностями в его продвижении по карьерной лестнице и полным крахом его семейной жизни.

Разрываясь между командованием собственным эсминцем, приёмом сообщений и выдачей приказов другим кораблям эскорта, планированием атаки на обнаруженную подлодку, организацией похорон погибших и разбором дисциплинарного нарушения, Краузе не может найти времени на то, чтобы толком поспать, поесть, выпить чашку кофе и даже сходить в гальюн. Даже для того, чтобы надеть тёплую одежду. А тут ещё и глубинные бомбы заканчиваются — так не вовремя…

Важная черта образа Краузе — это то, что он набожный лютеранин, который постоянно мысленно цитирует Библию. Кто-то наверняка найдёт эту его черту навязчивой и утомительной; откровенно говоря, количество библейских цитат показалось чрезмерным даже мне. Но… у протестантов есть принцип sola scriptura, по которому библейский текст считается главным источником вероучения, изучению которого нужно отдавать максимум внимания. Закономерное следствие этого — то, что протестанты часто очень хорошо знают этот текст (нередко лучше православных). И это — ещё одна монетка в копилку проработанности образа главного героя. Кстати, если в первой половине книги этих цитат и правда очень много, то ближе к концу их становится меньше.

Вводя в действие новых второстепенных персонажей, Форестер даёт им краткую, на две-три фразы, характеристику: с одной стороны, это помогает читателю лучше представить себе этих людей, с другой — напоминает об обстоятельности главного героя, старающегося держать в голове минимально необходимую информацию о каждом своём подчинённом. Один из таких персонажей — это командир конвоя, отставной британский адмирал, по-английски вежливый и даже чопорный: даже просьбу помочь в выравнивании ордера конвоя он передаёт (сигнальным прожектором с помощью азбуки Морзе) с громоздкими вежливыми оборотами.

Эскорт, которым командует Краузе, многонациональный: это два эсминца — американский «Килинг» и польский «Виктор», — и два корвета — британский «Джеймс» и канадский «Додж». Прототипами «Виктора», очевидно, стали исторические польские эсминцы — «Бужа» и знаменитая «Блыскавица», которые после разгрома Польши присоединились к британскому флоту и участвовали в проводке конвоев через Атлантику. В каком-то смысле многонациональность эскорта (четыре корабля разных наций) можно воспринимать как символ единства союзников в борьбе против гитлеровского Рейха.

Правдоподобности описанию конвойной службы добавляют мелкие забавные подробности, которые вряд ли могли бы войти в «серьёзный» пафосный роман о войне — например, то, что капитан, вахтенный офицер, рулевой и телефонист в тесной рубке эсминца, идущего по морю при волнении, постоянно сталкиваются и задевают друг друга локтями, и постоянно извиняются друг перед другом за это. Ещё одна такая деталь — это сложности в связи между кораблями, в понимании приказов и донесений, вызванные национальными различиями между британским, американским и канадским вариантами английского. С канадским корветом Краузе общаться легче, чем с британским и польским (на котором сидит британский офицер связи) союзниками.

Вообще, хочется сказать, что книга намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Символичность образа главного героя как доброго пастыря, в противостоянии с «серыми волками» из подводных сил Кригсмарине защищающего своё стадо — вверенный ему конвой, — очевидна и в каких-то разъяснениях не нуждается. О подчёркнутой многонациональности кораблей эскорта я уже говорил. Мимолётная мысль Краузе о том, что разведка не любит раскрывать источники, из которых она получает информацию, намекает на взлом союзниками шифров «Энигмы».

Приятно удивил перевод, выполненный Е. М. Доброхотовой-Майковой — он действительно хороший. Уже по предисловию, написанному переводчицей, ясно, что в теме Второй мировой войны на море она разбирается. Перевод не только технически точен, но и красив — переводчице удалось передать поэтику стиля Форестера. Ошибку в переводе я нашёл только одну — в одной сцене вместо снаряда, попавшего в «Килинг» (это ясно по контексту), переводчик говорит о торпеде. Если бы в «Килинг» и правда попала бы торпеда, шансов уцелеть у маленького эсминца было бы немного.

Рецензия: Carassius
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
К:КС-Генераторные квесты 26.10.20, 10:47
1638239
3639
Таверна «Flood-Harbour» 26.10.20, 10:22
265778
2369
Игра - Две буквы 26.10.20, 08:22
256301
4952
Ассоциации 26.10.20, 07:55
5412535
58895
К:КС-квест Герой нации 26.10.20, 07:36
169356
486
К:КС-квест Калеуче 26.10.20, 07:31
1483262
2967
Страсти по К:КС - игровая флудилка 26.10.20, 01:55
188341
1640
Дуэльный Кубок Футбольных Прогнозов 25.10.20, 23:36
343316
1462
Музыка в ваших колонках 25.10.20, 22:24
751895
5649
Сохранения для К:КС 25.10.20, 22:12
1827768
3934
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Сесил Скотт Форестер...
-> Карл Дёниц «Десять л...
-> Эрих Редер «Гросс-ад...
-> Бернхард Рогге «Рейд...
-> Майкл Пауэлл «Послед...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [171469]
-> Патч к игре Кор... [126578]
-> Корсары: Город ... [104475]
-> Патч к игре Кор... [95585]
-> Адд-он Возвраще... [85966]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<< < > >>