Вторник, 25 Сентября 2018, 03:59
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 6

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 9
-> Новый пользователь: CLIPER
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
Nightmares from the Deep: The Cursed Heart Collectors Edition
Nightmares from the Deep: The Cursed Heart Collectors Edition
Другие игры
 
Реклама
 
Уильям Дампир – первооткрыватель, писатель и пират
 
И.А. Муратов
Уильям Дампир – первооткрыватель, писатель и пират

 


Встречались среди морских разбойников и такие исключения, как Уильям Дампир, которого современники называли «королём пиратов». Но он был не только морским разбойником - Дампир был выдающимся мореплавателем, совершившим три кругосветных путешествия, сделавшим много географических открытий и гидрологических исследований. Его имя носят архипелаг, остров, мыс, проливы и т. д. Он автор трех книг, которые пользовались большой популярностью. Труды Дампира были столь высоко оценены современниками, что он удостоился чести быть избранным в члены Королевского общества, а его портрет, написанный Томасом Мурреем в конце XVII века, помещен в Национальной портретной галерее в Лондоне.
Родился Уильям Дампир в 1652 году в Ист-Токер (графство Сомерсет, Англия) в крестьянской семье. Семнадцати лет он нанялся на английский парусник. В 1678 году Дампир примкнул к карибским «береговым братьям» и под командой таких корсаров, как Девис и Сван, постепенно выбился в флибустьерские капитаны.
В 1679 году Дампир повел свой корабль к берегам Гондураса и Никарагуа, где разграбил испанский город Портобелло и исследовал жизнь москитов. В 1680 году он уже в Дарьене, где грабит Санта-Марию и безуспешно пытается овладеть Панамой. Разбитая шайка отправилась к островам Хуан-Фернандес. По пути Дампир встретился с племенами индейцев, описал их жизнь и традиции.
Никогда не участвовал он в пирушках своей команды по случаю каперских побед. Его свободное время было заполнено изучением природы, наблюдениями за распределением ветров и течений в океане и описаниями исследований. Складывается впечатление, что морским разбоем он занимался лишь для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию и удовлетворить жажду к открытиям и науке.
В 1686 году Дампир на корабле капитана Свана посетил Галапагосские острова, а так как эта операция оказалась неудачной, то Сван направил свой корабль в Ост-Индию. Отделившись от Свана, Дампир вместе с доктором Вафером захватили новенький испанский барк и, «обыкновенным путем обзаведясь всем необходимым», отправились в самостоятельное плавание.
Дампир высадился и на северо-западном берегу Австралии у 16° 30r42; ю. ш. (мыс Левек). Он провел немногим более двух месяцев на берегу и проник довольно глубоко в глубь страны, названной Землей Дампира. Во время этой экспедиции он сделал много научных открытий.
Два года, с 1687 по 1688, капитан бороздил океан, наводя страх на испанские поселения западного берега Америки. К Дампиру присоединились еще несколько кораблей, и он возглавил целую эскадру с более чем тысячью пиратов на борту. Собирая дань с прибрежных городов, Дампир и его штаб направляли жителям ультиматумы с требованием контрибуции, которые подписывали «Командование всех Южных морей».
В 1691 году, завершив кругосветное плавание, Дампир с триумфом, но безо всяких средств, вернулся в Лондон, самым дорогим сокровищем на его корабле было не золото и не серебро. Это был его морской дневник. Используя свои путевые записи, Дампир развил в последующие годы оживленную литературную деятельность. Незадолго перед сменой столетий он вызвал интерес несколькими своими книгами, особенно «Новым путешествием вокруг света». Вслед за этим он выпустил еще одну книгу о путешествиях и исследование о ветрах и течениях, к которым прилагались его собственноручные рисунки и навигационная карта, выполненные с поразительной для того времени осведомленностью.
Британское Адмиралтейство решило организовать экспедицию для исследования берегов Новой Голландии (ныне Австралии) и во главе ее поставило Дампира, принятого на службу в военный флот. На корабле «Робак» Дампир 14 января 1699 года вышел из Англии и 31 июля подошел к западному берегу Новой Голландии. Он обследовал обширный залив, названный им заливом Шарк, открыл группу островов - архипелаг Дампира и острова, названные им Сент-Маттиас (Св. Матвей). Затем обследовал открытую им землю Новую Британию и повернул обратно в Англию. В Атлантическом океане корабль дал сильную течь, но прежде чем он утонул, Дампир успел спасти дневники и австралийский гербарий, потеряв все свое личное имущество. Попутный английский корабль взял потерпевших крушение на борт.
В Лондоне Дампир был отдан под суд за жестокое обращение с командой и гибель экспедиционного судна. Однако приговор суда оказался на удивление мягким (по тем временам): Дампиру не разрешалось в дальнейшем служить на кораблях флота ее величества королевы Анны. На его счастье, началась Война за Испанское наследство. Дампир легко выхлопотал себе каперское свидетельство, снарядил два корабля «Сент-Джордж» и «Синг Порт» и в 1703 году отправился в Тихий океан на пиратский промысел.
Во время стоянки кораблей у острова Мас-а-Тьерра архипелага Хуан-Фернандес Дампир в припадке ярости подрался со штурманом «Синг Порт» Александром Селкирком и в наказание высадил его на остров. В 1708–1711 годах в качестве главного штурмана полувоенной-полупиратской экспедиции Вудса Роджерса Дампир снова совершил кругосветное путешествие. Когда корабли оказались вблизи островов Хуан-Фернандес, Дампир вспомнил о Селкирке и предложил посмотреть, жив ли штурман, которого он высадил четыре с половиной года назад. Жизнь Селкирка на необитаемом острове произвела сенсацию в Англии и вдохновила Даниэля Дэфо на создание «Робинзона Крузо».
Уильям Дэмпир, после возвращения из третьего кругосветного путешествия, прожил всего три года. Он жил одиноко, и ухаживала за ним его двоюродная сестра Грейс Мейсер. Умер Дампир в марте 1715 года. Сестре и своему старшему брату Джорджу Дампиру он завещал земельный участок - все что у него было. Однако наследники ничего не получили, так как землю пришлось продать, чтобы уплатить долги покойного.
Отдавая должное капитану Дампиру, современники писали, что «как исследователь он был очень любознателен, пытлив и неутомим, а как пират отличался бешеной храбростью, жестокостью и в гневе становился ужасным».
***********
bibliotekar.ru
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Музыка в ваших колонках 25.09.18, 02:48
555388
5332
Отгадай животное по фотографии 25.09.18, 01:01
38007
338
К:КС-Технические вопросы 25.09.18, 01:00
1442666
4515
К:КС-Корабли и корабельные орудия 24.09.18, 23:48
1624838
3209
За заслуги перед Corsairs-Harbour.Ru! 24.09.18, 23:31
52112
189
К:ГПК - Квест "Уничтожить шебеку "Синяя Птица" 24.09.18, 23:28
489411
878
К:КС-квест Герой нации 24.09.18, 23:17
67037
289
К:ГПК-Модификации персонажей 24.09.18, 23:03
403245
760
Вопросы по железу 24.09.18, 22:31
161809
719
Ассоциации 24.09.18, 22:19
4055319
55596
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Яков Свет «Колумб»
-> Арсений Рагунштейн «...
-> Тимур Дмитричев «В п...
-> Виктор Губарев Флибу...
-> Общий обзор цикла Па...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [162605]
-> Патч к игре Кор... [122338]
-> Корсары: Город ... [100239]
-> Патч к игре Кор... [91589]
-> Адд-он Возвраще... [80170]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< < > >>