Среда, 14 Ноября 2018, 12:30
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
Сейчас на сайте
-> Гостей: 22

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 9
-> Новый пользователь: CLIPER
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Skull & Bones
-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Vendetta - Curse of Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров
-> Blackwake
-> The Pirate: Caribbean Hunt
-> New Dawn

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Жан Барт - корсар из Дюнкерка
 
Жан Барт - корсар из Дюнкерка


   Не секрет, что многие приключения романтичнейшего капитана Блада основаны на вполне реальных перипетиях боевого и трудового пути Моргана. Впрочем, некоторые детали биографии Блада к Моргану никакого отношения не имеют. Не учился этот знаменитый пират у де Рейтера. Не захватывал Картахену. И с французским прототипом проходимца де Ривароля дела не имел.
Впрочем, был-таки знаменитый корсар, служивший под началом де Рейтера. И был он, как и Блад, из рода морских бродяг. Вот только родом он был из-под Дюнкерка и звали его Жан Барт. Жан Барт еще юношей участвовал в знаменитом рейде на Медуэй, где голландцы под общим руководством де Рейтера разгромили британский флот.


   Жан Барт один из самых знаменитых французских корсаров. В конце XVII столетия во Франции его считали чуть ли не национальным героем. С 1670 по 1697 год он отважно сражался во всех войнах, за что заслужил прозвище «Гроза морей». Добыча, которую захватывал Жан Барт, не раз выводила Францию из финансовых неприятностей. Его морские победы помогали Парижу добиваться успехов на суше. Не будучи дворянином, Жан Барт сумел получить высокие чины, что редко кому удавалось.
   Жан Барт родился 20 октября 1650 года в городе Дюнкерке в семье потомственных корсаров. Пиратом был еще дед Жана - Корнелий Барт, командовавший корсарскими кораблями и умерший от раны, полученной в бою. Сын Корнелия Барта, тоже Корнелий, унаследовал профессию отца и его судьбу - он также погиб в сражении. После гибели Корнелия, у него осталось двое маленьких сыновей: Жан и Гаспар. В двадцать один год Жан решил продолжить семейные традиции и устроился на корсарское судно. Он выделялся среди сверстников находчивостью и решительностью и быстро добился расположения командования.
   Между Англией, Францией и Голландией шла война. Жан Барт на свои скромные сбережения, которые он успел скопить к тому времени, снарядил галиот с двумя орудиями и нанял команду из 36 человек. С такой малочисленной командой на плохо вооруженном корабле Барт отважился выйти в море.
   Первым у Текселя ему повстречался голландский фрегат, имевший 18 орудий и 60 человек на борту. Жан, не раздумывая, пошел на абордаж. В рукопашном бою корсары дрались не щадя себя и победили почти вдвое превосходящего противника. Добычу Жан использовал на вооружение своего галиота. Теперь он мог нападать и на более укрепленные корабли.
   Слава и успехи, а также богатые трофеи позволили молодому корсару вступить в сообщество арматоров - судовладельцев Дюнкерка. Судовладельцы доверили Барту десятипушечный фрегат, назначив его капитаном. Очередное возвращение Жана Барта с богатой добычей вызвало восхищение жителей Дюнкерка. Король Людовик XIV остался доволен подвигами Барта и даже наградил его золотой цепью. После этого Жан Барт стал героем, но сам он был человеком скромным и стеснялся воздаваемых ему почестей.
   Жан Барт перешел на четырнадцатипушечный «Дофин». Количество пушек для него не имело особого значения. Пираты в основном предпочитали брать неприятеля на абордаж. Так что для Жана гораздо важнее было иметь судно легкое, маневренное и быстроходное.
   Жан Барт продолжал заниматься морским грабежом, когда неожиданно для него мощный английский флот заблокировал Дюнкерк, полностью заперев выход из него. Французы оказались в бездействии. Неутомимый Жан Барт не мог с этим смириться, он обратился к маркизу де Поншартрену, тогдашнему морскому министру, с предложением вооружить эскадру из небольших судов. «С ними, Ваша светлость, я легко пройду в промежутках между неприятельскими кораблями и буду разрушать коммерцию, спокойно производимую англичанами и голландцами на севере!»
   Маркиз одобрил это предложение и отправил отважному капитану деньги на снаряжение эскадры. Эскадра состояла из четырех, десяти- и пятнадцатипушечных шлюпов и трех небольших фрегатов. Жан Барт и его помощник де Форбен приняли командование и отправились в путь.
   Вечером того же дня корсары заметили шесть английских кораблей. Это были четыре больших купеческих брига, сопровождали которые два военных корабля: пятидесяти- и сорокапушечный. Жан Барт велел действовать скрытно и осторожно, чтобы не вызвать раньше времени у неприятеля никаких подозрений. Он незаметно сблизился с кораблями противника. Под покровом темноты французы подкрались к англичанам и атаковали их военные корабли. По своему обычаю Жан Барт взял неприятеля на абордаж. Застигнутые врасплох англичане сдались практически без боя. Не оказали сопротивления и торговые суда, перевозившие богатый груз в Россию.
   Этот подвиг еще более укрепил славу Жана Барта, одно его имя наводило на врагов ужас. Англичане и голландцы старались избегать встреч с неукротимым корсаром. Жан Барт сильно осложнял передвижение их кораблей и приводил в ярость. И они решили действовать, то есть разрушить Дюнкерк - корсарское гнездо. Денег для этой цели они не жалели, выделив на вооружение флота огромную сумму.
   Французский король, узнавший о готовящемся нападении, приказал Жану Барту привести все укрепления Дюнкерка в боевую готовность. 4 августа 1695 года англичане поставили на якорь в канале Мардика восемь военных кораблей на расстоянии одной мили от города. Несколько дней они бездействовали, и все это время к ним прибывало подкрепление.
   Через неделю рано утром на рейд вышли 120 кораблей - больших и малых. Один из фортов больше других выдавался в море и потому был самым уязвимым. Именно там находился Жан Барт со своим старшим сыном. С девяти утра неприятель беспрерывно бомбардировал город. В три часа по сигналу английского адмирала большинство кораблей стало приближаться к берегу. Французы выслали навстречу противнику несколько кораблей, но на них обрушился такой шквал огня, что они вынуждены были отступить.
   Первая атака неприятеля была отбита. Еще два часа англичане и голландцы пытались взять дюнкеркский берег. Но огонь береговых батарей не позволял неприятелю выполнить свои замыслы. С борта качающегося судна целиться, как известно, трудней, чем с берега. А при сильном волнении в море эта разница особенно ощутима. Казалось, даже погода помогала французам. Только англичане не хотели с этим мириться и признавать поражение, они упорно продолжали вести бомбардировку. И только около семи часов вечера атаки прекратились. Неприятель уходил, потерпев полное фиаско.
   Очередной подвиг знаменитого корсара по достоинству оценил король. Людовик XIV определил Жану Барту две тысячи талеров пенсиона в год, а сына его пожаловал званием лейтенанта.
   Вскоре Жан Барт получил приказ снова идти в крейсерство, в Северное море. 17 июля французы заметили на горизонте голландский флот. Но Жан Барт не спешил, он позволил флоту продолжить путь, а за ночь обогнал его. Не дав опомниться, Жан Барт пошел на абордаж флагмана. Корсары перебили большую часть врагов. Одновременно были взяты на абордаж четыре других конвоира. Подчиненные Жана Барта захватили 45 судов из голландского флота.
   Едва закончилось сражение, как Жан Барт увидел в море справа по курсу тринадцать мощных военных кораблей, спешивших на помощь. Сражаться с ними на равных французы не могли. Однако Жан Барт и тут не растерялся. Он велел поджечь четыре захваченных корабля, посадил на пятый их экипажи числом до 1200 человек, заклепал на этом корабле пушки и залил водой порох. Капитанов Барт оставил у себя заложниками, а фрегат отпустил с условием, что голландцы приведут его в Дюнкерк. Напоследок он поджег 30 купеческих кораблей. В последовавшем затем коротком состязании он выиграл у неприятеля ветер и оторвался от погони. С 15 богато нагруженными купеческими судами Жан Барт вошел в Дюнкерк.
   Барт до того напугал голландцев, что их суда уже почти совсем перестали выходить в море, особенно туда, где могли встретиться с Жаном Бартом. Раньше ежегодно из голландских портов выходило по 500-600 кораблей на лов сельди. После того как в водах стал хозяйничать Жан Барт, их число сократилось до сорока. Имя Жана Барта наводило страх на все Соединенные провинции. Если кто-нибудь решался пошутить: «Вот Жан Барт!» - то все мгновенно скрывались, а потом даже могли побить шутника.
   Подписание Рисвикского мира привело всех корсаров в уныние. Не стал исключением и Жан Барт. К тому времени он уже находился в преклонном возрасте, бывалый корсар оставил море и поселился в родном Дюнкерке. Женат он был дважды, и хотя на берег сходил нечасто, сумел обзавестись тринадцатью сыновьями и дочерьми.
   В начале весны 1702 года Жан Барт сильно простудился, у него начались озноб, кашель, бред. Диагноз оказался неутешительным - воспаление легких. Вылечить эту болезнь в то время было очень сложно. 20 апреля 1702 года Жан Барт умер. Это известие потрясло всех жителей Дюнкерка и самого короля. Людовик XIV, узнав о бедственном положении вдовы покойного, распорядился выплачивать ей ежегодный пенсион в две тысячи ливров.
**********************************************
По материалам Морского Интернет-клуба и liveinternet
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Банк Гавани Корсаров 14.11.18, 12:40
3881
11
Меткий стрелок 14.11.18, 12:28
29064
236
Чемпионат Футбольных Прогнозов 14.11.18, 11:45
801266
6509
Вопросы по игре К:ГПК 14.11.18, 10:10
9892504
25332
Отзывы и обсуждение игры "Корсары: Каждому своё!" 14.11.18, 09:45
1306367
3082
К:КС-Модификации кораблей 14.11.18, 09:09
316025
736
К:ГПК - Обмениваемся Save'ами 14.11.18, 07:29
793772
1155
К:КС-Торговля и другие способы заработка 14.11.18, 01:46
450273
731
Sepultura, Soulfly, Cavalera Conspiracy 14.11.18, 01:00
8163
19
Знаменитые мореплаватели и флотоводцы 14.11.18, 00:25
403906
625
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Последние статьи
-> Кунин Константин «Ма...
-> Жюль Верн «Двадцать ...
-> Яков Свет «Колумб»
-> Арсений Рагунштейн «...
-> Тимур Дмитричев «В п...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [163009]
-> Патч к игре Кор... [122485]
-> Корсары: Город ... [100378]
-> Патч к игре Кор... [91703]
-> Адд-он Возвраще... [80376]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<< < > >>