Вторник, 17 Января 2017, 09:53
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
История пороха и огнестрельного оружия
 
История пороха и огнестрельного оружия


   Изобретение пороха стало настоящей революцией в жизни человечества. С помощью пороха творилась история: захватывались города, завоевывались страны и континенты. Порох был настоящей движущей силой в развитии общества.

   С древних времен люди использовали различные быстровоспламеняющиеся вещества во время военных действий. Широко известен «греческий огонь», с помощью которого уничтожались деревянные корабли и при помощи катапульт обстреливались крепости. Химики экспериментировали с самыми различными составами, пытаясь добиться максимально быстрого сгорания полученных смесей. Но все эти смеси сгорали, а не взрывались.
   Одним из веществ, которые использовались для получения горючих смесей, была селитра. Попытки смешивания селитры с различными компонентами, тем не менее, не давали эффективного вещества, которое было способно взрываться. Проблема была в том, что селитра была сильно загрязнена различными примесями, поэтому даже смешивание селитры, древесного угля и серы не позволяло получить вещество, которое сейчас известно как порох.
   В Китае, во времена династии Сунг, широко использовались различные фейерверки, в которых использовались быстрогорящие смеси на основе селитры. Считается, что первые упоминания об этих фейерверках датированы 1044 годом. Позже смеси на основе селитры попали в Индию, примерно в 1240 году - к арабам и, наконец, в 1268 году - в Европу. Никому не приходило в голову использовать эти смеси для приведения в движение различных снарядов.

   В 1249 году Роджер Бекон, францисканский монах и ученый, написал трактат «Epistolae de secretis operibus», где в зашифрованном виде была приведена формула взрывающегося пороха. Почему же формула была зашифрована? Дело в том, что Бекон прекрасно понимал, что если бы церковь узнала об изобретении вещества, позволяющего вызывать «гром и молнию», его бы ждали самые изощренные пытки и казнь за ересь. Инквизиция, основанная в 1233 году римским папой Григорием IX, не терпела никаких отклонений от принятых религией взглядов на мир. Бекон не утверждал, что ему удалось получить порох. Возможно, он просто перевел какой либо арабский документ, описывающий процесс очищения селитры и ее дальнейшее использования в качестве основы взрывчатого вещества.

   Альбертус Магнус в 1270 году привел цитаты из книги «Igneum ad comburendos hostes» или «Книгу огней и пожаров, а также о сжигании врагов» некоего Маркуса Грацеуса, которая содержала рецепты настоящего взрывчатого пороха. Таким образом, за счет использования цитат в книге уже не было прямой ереси, поэтому Инквизиция не могла предъявить Магнусу обвинений в ереси.

   Первым, кто придумал использовать порох для стрельбы, считается монах Бертольд Шварц из Гента, произошло это в 1313 году, хотя иногда называется 1393 год. С другой стороны, есть непроверенные сведения об использовании в итальянской армии города Флори «пистолетиков» (sclopi). В 1324 году в летописях, посвященных осаде Меца, также упоминается некое пороховое оружие. В том же году при осаде испанских городов турецким султаном Исмаилом I якобы применялось пороховое оружие, но, скорее всего это были зажигательные снаряды, выпускаемые из катапульт. В 1326 году совет Флоренции направил заказ на изготовление «pilas seu pallectas ferreas et canones de metallo» металлических снарядов и пуль, поэтому именно этот год можно считать документально подтвержденным годом изобретения огнестрельного оружия. Уже в ходе Столетней войны ручное огнестрельное оружие широко использовалось при осадах крепостей. Эффективность этого оружия была крайне низкой, главный упор делался на количество стрелков и грохот при выстреле.
   Но очень быстро огнестрельное оружие стало увеличиваться в размерах, появились первые пушки. Они могли наносить уже более ощутимый урон при стрельбе каменными 100-фунтовыми снарядами.

   Первое огнестрельное оружие было достаточно простым по своему устройству. Оно состояло из единственной детали – ствола в форме тонкой вазы, в задней (казенной) части которой было маленькое отверстие для поджигания заряда. Ствол делался из бронзы, в него засыпался порох, который уплотнялся пыжом, а сверху загружалась стрела. Это оружие не обладало большой убойной силой, точностью или дальностью, но грохота при выстреле было столько, что вражеские солдаты нередко бросались прочь с поля боя.
   С ростом размеров оружия в качестве снарядов стали применять камни, а сами стволы - устанавливать на деревянные платформы. Так появились пушки или бомбарды, которые по своему устройству мало изменялись вплоть до XIX века. Для увеличения убойной силы существовал только один способ – увеличение размеров самой пушки. Для осад использовались настоящие исполины – масса снаряда у них достигала 100 кг, а обслуга из 20 человек делала не более двух выстрелов в час на дальность до 220 метров.
   Иногда штурмовые бомбарды отливались непосредственно на поле боя. Пушки изготавливали из двух бронзовых частей – ствола и пороховой камеры. Позже появились кулеврины, имевшие тонкий длинный ствол, повышенную дальность и стрелявшие чугунными снарядами. С их появлением также возникла необходимость принятия стандартов на изготовление пушек и снарядов к ним. Самые маленькие кулеврины устанавливались на опорах и переносились одним человеком. Стрелки из таких орудий назывались кулевринеры. Затем у этих орудий исчезли опоры, зато появилась возможность стрелять, уперев ствол в плечо. Так появились первые ружья – аркебузы.

   Как ручное оружие, так и пушки были очень примитивны. Примитивен был и порох: при тряске он разделялся на отдельные компоненты, образовывал взрывоопасную пыль и быстро впитывал влагу. Стрелкам приходилось смешивать отдельные компоненты прямо во время боя, чтобы избежать перечисленных недостатков. Разумеется, скорострельность была просто ужасающей. Не меньше проблем существовало и с заряжанием оружия. В этом сложном и опасном действии участвовал не только стрелок, но и его помощник. Важно было не только не ошибиться с количеством заряжаемого пороха, но и тщательно его утрамбовать, иначе сила выстрела была бы небольшой. С составом пороха много экспериментировали – в него добавляли камфару, смолу, аммиачную соль, но без особого успеха. Было очевидно, что первые пушки и пищали как оружие не соответствовали требованиям своего времени.

   В 1429 году во Франции сделали очень важное и своевременное изобретение. Порох при изготовлении стали увлажнять, затем спрессовывать в пласты и высушивать. После сушки пласты пороха разбивали на частицы, называемые зерна. Для увлажнения пороха использовали вино, уксус и… мочу. Зернистый порох уже не боялся тряски, меньше впитывал влагу, и его проще было отмерять при зарядке. А главное – он был на 30 процентов эффективнее порошкового пороха.
   Позже порох стали полировать и покрывать графитом, что еще больше уменьшило его способность впитывать влагу и повысило силу выстрела. В дальнейшем порох также продолжал совершенствоваться, но главным образом это касалось чистоты используемых компонентов. Так, например в 1786 году Ричард Уотсон предложил процесс получения древесного угля за счет дистилляции древесины в закрытом сосуде, а также определил оптимальные пропорции состава пороха как соотношение - 75 процентов селитры, 15 процентов древесного угля и 10 процентов серы.
***********
sea-winds.ru
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
К:КС-квест Под черным флагом 17.01.17, 09:58
44899
844
Пираты Карибского Моря: Новые Горизонты 17.01.17, 09:03
410372
1595
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 17.01.17, 08:56
5929805
17569
К:КС-Пиратская Сага 17.01.17, 08:18
3094135
9064
К:КС-квест Последний урок 17.01.17, 08:12
154426
1712
К:КС-Генераторные квесты 17.01.17, 06:09
632020
2430
Чемпионат Футбольных Прогнозов 17.01.17, 05:09
568568
6145
Угадай форумчанина! 17.01.17, 04:25
123496
1465
Дуэльный Кубок Футбольных Прогнозов 17.01.17, 02:09
166915
1452
Выбираем "Мастера своего дела 2015-2016" 17.01.17, 01:51
1631
10
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Новости
-> Новогоднее поздравле...
-> Гавань Корсаров - оф...
-> Прохождение DLC "Под...
-> Обновление архива модов
-> Прохождение DLC "Под...
-> Новая игра в базе иг...
-> Новая игра в базе иг...
-> Состоялся релиз DLC ...
-> Патч 1.5 и выход DLC
-> Под черным флагом - ...
 
Последние статьи
-> Роль флибустьеров в ...
-> Интервью с Сергеем М...
-> Ульдж Али, шелудивый...
-> «Кругосветка» без до...
-> Обстоятельства Яна С...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [148564]
-> Патч к игре Кор... [119732]
-> Корсары: Город ... [97812]
-> Патч к игре Кор... [90457]
-> Адд-он Возвраще... [71560]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
<< < > >>