Вторник, 17 Января 2017, 09:45
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
 
Реклама
 
Засада на торговой трассе
 
Засада на торговой трассе


Азорские острова. 1522 год. — Жан Флери
   В 1522 году знаменитый испанский конкистадор Эрнандо Кортес отправил своему повелителю императору Карлу V сокровища, захваченные после разгрома ацтекского государства. Современник событий, Берналь Диаз вспоминает: «…отправились на двух кораблях, везя королю не только золотых слитков на 88 000 дукатов, но и личные сокровища Монтесумы, перешедшие в обладание Гуатемосина, — подарок поистине королевский, ибо там были жемчужины величиной с орех и большое количество драгоценных камней и вещей. Посланы были также гигантские кости, найденные в одном из храмов Кохоуакана… три тигра (ягуара. — Д. К.) и разные другие редкости, которых теперь уж не упомню…» Отрядом каравелл командовали начальник телохранителей Кортеса Антонио де Киньонес и известный конкистадор Алонсо де Авила.

Монтесума II — правитель ацтеков (1503-1520).
Гуатемосин, Куатемок — зять Монтесумы II, последний правитель ацтеков, лидер борьбы против испанских конкистадоров. После захвата столицы ацтеков Теночтитлана (1521) попал в испанский плен и впоследствии был повешен.

   Казалось, плавание не предвещало опасностей. Однако как-то ночью ягуары вырвались из клетки и задрали десять человек. Смятение и ужас испанцев не покидали их все плавание — угроза нового нападения свирепых хищников превратила плавание в сплошной кошмар. Однако главная опасность была впереди.
Придя на Азорские острова, корабли встали на стоянку. Во время одной ссоры де Киньонес был убит, и общее командование сосредоточилось в руках у де Авилы. В феврале 1523 года каравеллы покинули Азоры и пошли на восток, к Испании. Однако в пути их ждали еще более крупные неприятности.

   Французский корсар Жан Флери с эскадрой из восьми кораблей (3 нефа и 5 галионов) уже давно крейсировал в море к западу от Пиренейского полуострова. Он располагал информацией об огромных богатствах, собранных на каравеллах и идущих из Новой Испании. Расчет Флери заключался в том, что испанцам никак не миновать Азорского архипелага. Прогноз корсара полностью подтвердился: когда его эскадра находилась к востоку от острова Санта-Мария, входящего в Азорский архипелаг, на горизонте показались мачты каравелл де Авилы. Флери двинулся наперерез и, охватывая полукругом корабли испанцев, начал оттеснять их к берегу. Разгорелось ожесточенное сражение — несмотря на численный перевес французов, испанцы не собирались сдаваться. Небольшие корсарские суда со всех сторон летели к огромным каравеллам, стремясь как можно быстрее преодолеть линию досягаемости испанских пушек и войти в мертвую зону обстрела, где им не угрожал убийственный огонь. Когда они, наконец, сумели приблизиться к испанцам, то пошли на абордаж — в палубном бою отчаянным корсарам никто не был страшен. Вскоре каравеллы были захвачены.

   Азорский абордаж принес французскому королю неслыханные сокровища. Среди добычи оказались золотые и серебряные ожерелья, перстни, кольца, украшения, драгоценные сосуды, золотые маски и богато расшитые одежды ацтекских жрецов, платья, уборы из разноцветных птичьих перьев, древние рукописи и, что было крайне важно для французов, сверхсекретные карты Атлантического океана. «Всю свою добычу, — завершал рассказ Диас, — Флери благополучно доставил во Францию и так богато одарил короля, что мир дивился и завидовал богатству нашего государя».

Азорские острова. 1592 год. — Джон Бороу
   Тактика, используемая французом Флери, широко применялась «морскими волками» Елизаветы. Во время войны Англии с Испанией они регулярно, каждую кампанию караулили «Золотой флот» у Азорских островов. Громоздкие неповоротливые караваны галионов растягивались на несколько миль, а военные суда сопровождения не могли защитить отставшие корабли. Тут и появлялись англичане. Иногда в руки приватиров попадала совсем другая, нежданная добыча.
   Весной 1592 года сэр Уолтер Рэли готовил очередной бросок на морские коммуникации Испании. Однако ему не суждено было выйти в море — амурные дела фаворита вызвали гнев королевы Елизаветы I, она отстранила Рэли от командования и отправила в Тауэр. Уже находясь в тюрьме, поверженный фаворит узнал о блестящем триумфе, которым увенчался его проект захвата «Золотого флота». Правда, в руки англичан попала совсем другая добыча.
   Руководство операцией было передано сэру Мартину Фробишеру, который безрезультатно крейсировал все лето у испанского побережья. Часть же снаряженной эскадры, под руководством сэра Джона Бороу, была слишком предана Рэли и, отказавшись подчиняться Фробишеру, самостоятельно направилась к Азорам.
   Здесь 3 августа был захвачен корабль, ставший самым богатым приватирским призом елизаветинской эпохи. Правда, судно было не испанским, а португальским — 30-пушечная каррака «Мадре де Диос», с экипажем, насчитывающим 700 человек, шла не из Америки, а из индийского Гоа — но для англичан принадлежность судна не имела значения. Сражение завязали личный корабль Рэли «Роубак» («Косуля») и корабль Бороу, а люди графа Камберленда первыми взошли на палубу португальца. 8 сентября 1592 года «Мадре де Диос» ввели в Дартмут. Сумма захваченной добычи ошеломила современников. Одно лишь простое перечисление товаров, взятых на корабле, дает фантастическую картину. На «Мадре де Диос» было взято 537 тонн пряностей, 850 центнеров перца, 900 центнеров гвоздики, 700 центнеров корицы, 500 центнеров кошенили, 59 центнеров мускатного ореха, 59 центнеров ладана, 15 тонн черного дерева, 2 огромных распятия, сундуки, набитые мускусом, жемчугом, шелком, слоновой костью, золотом, серебром, коленкором, янтарем. Общая стоимость «Мадре де Диос» равнялась 114 200 фунтам стерлингов. Сама королева, предоставившая для экспедиции два судна и вложившая в предприятие 1 800 фунтов стерлингов, получила около 800 тыс. стерлингов из общей добычи.

Аравийское море. 1695 год. — Генри Эвери
   Летом 1695 года у выхода из Красного моря расположились шесть пиратских кораблей — «Фэнси» («Фантазия») Генри Эвери, «Портсмут Эдвенче» («Портсмутское приключение») Джозефа Фаро, «Дельфин» Уонта, «Пэл» («Жемчужина») Уильяма Мэйза, «Эмити» («Дружественный») Томаса Тью и «Сюзанна» капитана Уэйка. Фортуна улыбнулась Эвери.

   В Аравийском море, к северу от Бомбея он наткнулся на корабль «Великое сокровище», принадлежащий самому императору Великих Моголов Аурангзебу. Судно возвращалось из Красного моря после успешного торгового сезона, и на его борту сосредоточились огромные суммы. Кроме того, среди пассажиров-паломников было несколько выходцев из очень богатых и знатных индийских семей.

   Однако раскусить такой орешек, как «Великое сокровище», было делом невероятно трудным. Судно являлось самым большим кораблем императорского флота. Его артиллерийское снаряжение составляло 40 пушек, а команда из 400 человек умела обращаться с оружием. Поэтому «Великое сокровище» шел без военного сопровождения, готовый отбить любое нападение.

   На борту «Фэнси» было 50 пушек и около 150 рисковых бойцов, видящих перед собой фантастическое богатство и готовых драться до конца. Эвери решил затеять артиллерийскую дуэль с противником, а затем на шлюпках осуществить абордаж. Счастье благоволило пирату. Не успел «Фэнси» вступить в перестрелку, как произошло неожиданное. Сначала разорвалась пушка на «Великом сокровище», а затем ядро с «Фэнси» по какому-то волшебству буквально с первого выстрела сбило у противника грот-мачту. Такая неудача вызвала смятение противника, которое моментально сменилось паникой. Под грохотом артиллерийских залпов моральный дух команды истощился. Драться с жадными до добычи и смелыми до безрассудства пиратами — вряд ли кто-нибудь пожелал бы оказаться на месте деморализованного экипажа «Великого сокровища». Бой продолжался два часа, когда Ибрагим, капитан «Великого сокровища», не выдержав схватки, смирился с поражением.
   Правда, от отчаяния ему пришла в голову мысль вооружить саблями и мушкетами только что приобретенных черных невольниц и отправить их в бой. Более того, один свидетель рассказал, что Ибрагим так и сделал: когда разъяренные схваткой пираты вскарабкались по абордажным крючьям на борт, их изумленным взглядам предстало невиданное зрелище… Так или иначе, но последний резерв Ибрагима не спас корабль. Все разбегались перед пиратами. Команду разбойники загнали в трюм и приступили к осмотру захваченного корабля. Действовали они неторопливо, с методичной основательностью осматривая, прощупывая и обыскивая помещение за помещением, пока не проверили его целиком, от палубы до трюма. На это ушло несколько дней, в течение которых суда дрейфовали рядом….

   О добыче, захваченной Эвери, легенды ходили по всему миру. По приблизительным расчетам, на борту «Великого сокровища» перевозилось около 500 тыс. реалов, а сосчитать, сколько пираты взяли у пассажиров, просто невозможно. В литературе встречаются упоминания о том, что на долю каждого рядового разбойника пришлось до 1 тыс. фунтов стерлингов — фантастические деньги по тем временам.
*******************************************************
Онлайн библиотека: Д.Копелев, Золотая эпоха морского разбоя
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
К:КС-квест Под черным флагом 17.01.17, 09:58
44899
844
Пираты Карибского Моря: Новые Горизонты 17.01.17, 09:03
410372
1595
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 17.01.17, 08:56
5929805
17569
К:КС-Пиратская Сага 17.01.17, 08:18
3094135
9064
К:КС-квест Последний урок 17.01.17, 08:12
154426
1712
К:КС-Генераторные квесты 17.01.17, 06:09
632020
2430
Чемпионат Футбольных Прогнозов 17.01.17, 05:09
568568
6145
Угадай форумчанина! 17.01.17, 04:25
123496
1465
Дуэльный Кубок Футбольных Прогнозов 17.01.17, 02:09
166915
1452
Выбираем "Мастера своего дела 2015-2016" 17.01.17, 01:51
1631
10
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Новости
-> Новогоднее поздравле...
-> Гавань Корсаров - оф...
-> Прохождение DLC "Под...
-> Обновление архива модов
-> Прохождение DLC "Под...
-> Новая игра в базе иг...
-> Новая игра в базе иг...
-> Состоялся релиз DLC ...
-> Патч 1.5 и выход DLC
-> Под черным флагом - ...
 
Последние статьи
-> Роль флибустьеров в ...
-> Интервью с Сергеем М...
-> Ульдж Али, шелудивый...
-> «Кругосветка» без до...
-> Обстоятельства Яна С...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [148564]
-> Патч к игре Кор... [119732]
-> Корсары: Город ... [97812]
-> Патч к игре Кор... [90457]
-> Адд-он Возвраще... [71560]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
<< < > >>