Воскресенье, 28 Мая 2017, 15:19
Навигация
-> Главная
-> Статьи
-> Форум
-> Категории новостей
-> Файловый архив
-> Архив модов
-> Галерея
-> Видео архив
-> Фильмотека
-> Худ. галерея
-> Библиотека
-> Поиск
-> Каталог ссылок
-> Обратная связь
-> Памяти Беатрисс
 
База игр
-> Корсары:
История Пирата


-> Assassin's Creed 4: Black Flag
-> Корсары
-> Пираты Карибского моря
-> Флибустьеры
-> Возвращение Морской Легенды
-> Пираты Российской Империи
-> Пираты Карибского моря: Новые Горизонты
-> Корсары III
-> Корсары 3: Сундук мертвеца
-> Корсары 3: Ветер Свободы
-> Корсары: Возвращение Легенды
-> Корсары: Город Потерянных Кораблей
-> Корсары 4
-> Приключения Капитана Блада
-> Корсары: Каждому своё!
-> Корсары: Проклятые Судьбой
-> Корсары 3: Тайны Дальних Морей
-> Корсары: Тайны Дальних Морей 2
-> Sid Мeier's Рirаtes
-> Головорезы: Корсары XIX века
-> Ост-Индская компания
-> Хозяева морей. Завоевание Америки
-> Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
-> Пираты Карибского моря. На краю света
-> Черный Корсар
-> Рыцари Морей
-> Тортуга
-> Тортуга 2: Проклятый Клад
-> Порт Рояль 2
-> Тропико 2: Пиратский остров
-> Век Парусников II
-> Пиратия
-> Pirates of the Caribbean Online
-> Пираты Онлайн
-> Корсары-Online
-> Морские разбойники
-> Pirates of Black Cove
-> Raven's Cry
-> Два мира II: Пираты Летучей крепости
-> Risen 2: Тёмные воды
-> Blood & Gold: Caribbean!
-> World of Warships
-> Затерянный Остров

-> Все игры
 
Исторический раздел
-> Знаменитые пираты
-> Исторические материалы
-> История пиратства
-> Тактика морских разбойников
 
О нас
-> Команда сайта
-> Наши банеры
-> Обсуждение сайта
 
Случайный скриншот
Might & Magic Heroes VI : Pirates of the Savage Sea
Might & Magic Heroes VI : Pirates of the Savage Sea
Другие игры
 
Реклама
 
Прорыв блокады
 
Прорыв блокады

Остров Джерба. 1551 год. — Драгут-раис
   Военная история знает немало талантливых тактических хитростей и уловок. Стратагема корсара Драгута, примененная им у острова Джерба, — блестящий пример того, что побеждает не только сила, но и находчивость.
   Зиму 1550-1551 годов знаменитый пират проводил в своей резиденции на острове Джерба. Его флотилия из трех галер и пятнадцати галиотов стояла на якоре в маленькой бухточке, расположенной около залива Эль-Кантара в восточной оконечности острова. Суда нуждались в ремонте, и более укромного местечка, чем то, в котором базировались корабли Драгута, трудно было подыскать. Гавань была неприступна. К западу от якорной стоянки, где нашла приют корсарская флотилия, тянулась огромная песчаная отмель, едва прикрываемая водой. Опасаться неожиданностей с этой стороны не приходилось. Узкий вход в бухту контролировался бастионом, державшим под обстрелом весь фарватер.

   Однако Драгут недооценил предприимчивость и коварство своего извечного врага — генуэзского адмирала Андреа Дориа. Весной 1551 года знаменитый флотоводец отправился в экспедицию в поисках своего заклятого соперника. Он в совершенстве знал секреты острова и решил захватить Драгута врасплох, на его собственной базе. Отправившись из Генуи в Махдию с одиннадцатью галерами для снабжения местного гарнизона, Дориа соединился с галерами вице-короля Сицилии и, доставив в крепость необходимые припасы, пошел к Джербе. Вечером 12 апреля он вошел в залив и перекрыл фарватер, ведущий в бухточку. Неприступная позиция Драгута превратилась в капкан, который, с приходом флота Дориа, захлопнулся. Корсар оказался жертвой собственной беспечности. Сильные стороны его позиции приобрели противоположный характер, так как единственный выход в открытое море был закрыт.

   Дориа не торопился. Адмирал прекрасно знал, что флоту Драгута некуда деваться из гавани: мели помешают корсару вырваться на запад в открытое море, а если же он попытается проскользнуть через фарватер, то, напоровшись на сторожившие его галеры, будет вынужден принять бой, результат которого не вызывал сомнений у адмирала. Однако старый флотоводец был очень осторожен и не рискнул входить в фарватер, чтобы не попасть в возможно расставленную ему ловушку. К тому же бастион на берегу смущал адмирала, и он отправил корабль в Геную и Неаполь, прося подкреплений.

   Время шло, флоты сторожили друг друга. По всем признакам было видно, что Драгут серьезно готовится к обороне. Велись инженерные работы, пушки бастиона время от времени постреливали в сторону галер Дориа, как будто бы это могло что-то изменить. Генуэзец ждал подкреплений, с которыми можно будет войти в бухту и покончить с Драгутом раз и навсегда. Каковы же были изумление и ярость старого адмирала, когда он получил известие, что корабли, идущие ему на помощь, были перехвачены по дороге галерами… Драгута, который захватил два из них. Что же произошло, как корсар вырвался?

   Попав в западню и оказавшись на грани гибели, Драгут продумал и осуществил хитроумную операцию, которая по праву должна стоять в ряду самых знаменитых тактических уловок в истории флотов. Первым делом он отвлек внимание Дориа. Люди Драгута копошились в районе бастиона и своими «оборонительными усилиями» сумели заставить Дориа отложить вход в бухту. Этим было выиграно время, так необходимое Драгуту, чтобы… прокопать канал из бухты на запад, к Аджиму, в открытое море.
   Благодаря поддержке двух тысяч жителей Джербы фарватер был проложен за восемь дней и ночей. Драгут приказал разгрузить корабли, выпотрошив из них все лишнее, и проволок их по мелкому каналу к глубоким водам. На построенных плотах было переправлено все необходимое снаряжение. Так Драгут сумел выпутаться из безнадежного положения.

Дюнкерк. 1691 год. — Жан Барт
   Дюнкеркский корсар был привычен к грубому деревянному настилу корабельной палубы, постоянной качке и соленым брызгам, окатывающим его с ног до головы под грубый смех матросов. И, оказавшись в роскошных салонах королевского дворца в Версале, в его залах, кишащих блестящими разноцветными костюмами, мундирами и ливреями, он вглядывался в этих разодетых людей, рассматривал их локоны, банты, манжеты, кружевные воротники и терялся в обилии нежно-розовых, голубых, бледно-палевых и бордовых шелковых кафтанов. Пылающие люстры отражались в огромных зеркалах и блестящем паркете, и свет их со всех сторон обливал огромную фигуру корсара, не давая возможности укрыться в каком-нибудь укромном уголке. Мраморные амуры лукаво поглядывали на новичка, словно потешаясь над его громоздкостью и неуклюжестью. Дамы кидали взгляды в его сторону и о чем-то щебетали, а их шикарные платья составили такой красочный букет, что невозможно было отвести глаз. Но уж нет — к такой обстановке дюнкеркский герой не привык. Однако он вызывал любопытство этой публики, придворные нахлынули на него, густая толпа окружила бравого моряка, и посыпался нескончаемый поток вопросов. Наконец Барт не выдержал. «Ну как же вы выбрались из блокированного Дюнкерка?» — осаждали его. Гигант прорычал: «Да вот так» — и пошел прямо на толпу, расталкивая всех локтями, пинками и тумаками. Наглядный урок его тактики.

   Когда англо-голландская эскадра контр-адмирала Джона Бенбоу в 1691 году блокировала Дюнкерк, ни один корабль не мог выскользнуть из гавани. Барт был дерзок, смел, но осторожен и ждал своего часа. Как-то раз тяжелый южный шторм разметал английские суда и расчистил лазейку в середине блокирующего отряда. Барт и де Форбен с несколькими судами, поставленными один за другим, устремились прямо в центр эскадры, в промежуток между неприятельскими кораблями, и, давая залпы с обоих бортов, как нож сквозь масло, прошли в открытое море. Противник не успел даже понять, что произошло, и погоня не имела успеха.
   А корсары отличились уже через неделю. Они захватили четыре английских корабля, идущих в Россию, затем разбили голландский сельдяной флот, разграбили английское побережье у Ньюкасла и вернулись в Дюнкерк, невзирая на блокаду, с призами в 1 млн. 500 тыс. ливров.
*******************************************************
Онлайн библиотека: Д.Копелев, Золотая эпоха морского разбоя
Последние сообщения на форуме
 
Тема
Автор
Дата
Просмотров
Ответов
Вопросы по игре "Корсары: Каждому свое!" 28.05.17, 16:14
6797152
18564
Корабль начинается с имени 28.05.17, 16:04
110886
277
К:КС-Пиратская Сага 28.05.17, 15:48
3443059
9443
К:КС-квест Карибские нравы 28.05.17, 15:41
241088
584
Обсуждение конкурсов форума 28.05.17, 15:17
319175
1943
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 28.05.17, 12:57
2715
20
Обсуждение фильмов / Последний просмотренный фильм 28.05.17, 11:37
169799
833
Wasteland 2 28.05.17, 07:12
2356
2
К:КС-Скриншоты из игры 28.05.17, 01:40
269103
1036
Вопросы по форуму 28.05.17, 01:00
328700
1918
Реклама
 
Наши Проекты
Форум
Пустошь Мутантов
История Пирата
Новые Горизонты [RUS]
В Контакте



 
Новости
-> Первое альфа-тестиро...
-> С Днём Победы!
-> Sea Dogs в Steam Gre...
-> Мертвецы не рассказы...
-> Корсары: Возвращение...
-> Новые скриншоты и ви...
-> Патч 1.5.1
-> 17 лет Корсарам!
-> Новогоднее поздравле...
-> Гавань Корсаров - оф...
 
Последние статьи
-> Роль флибустьеров в ...
-> Интервью с Сергеем М...
-> Ульдж Али, шелудивый...
-> «Кругосветка» без до...
-> Обстоятельства Яна С...
 
Файловый архив

Новые загрузки

-> Модификация "Ne...
-> Ресурсы городов
-> Мод-пак "Корсар...
-> Мод-пак "Корсар...
-> Корсары: Город ...

ТОП 5 загрузок

-> Мод-пак "Корсар... [150308]
-> Патч к игре Кор... [120189]
-> Корсары: Город ... [98277]
-> Патч к игре Кор... [90628]
-> Адд-он Возвраще... [72035]
 
Коллекция аватар
-> Пираты
-> Джек Воробей и К
-> Парусники
-> Морские пейзажи
 
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<< < > >>