Патрик О'Брайан «Каперский патент»
Прислано Валькирия 24 Июня 2018, 17:31
«Каперский патент»
Патрик О'Брайан

«Каперский патент» оставил весьма хорошее впечатление. Нет, это не значит, что другие книги цикла оставили плохое, просто какие-то понравились больше, какие-то — меньше; так вот, 12-й том явно из тех, которые понравились больше.

Первое, на что здесь обращаешь внимание — это психологическое состояние Джека Обри. Изгнание с королевской службы для него стало чудовищным ударом, столкнувшим его с того пути, по которому он шёл всю жизнь, потерей единственного возможного для него социального статуса. Отчасти это потеря смысла существования, причём часть эта весьма существенна — Софи, дети и счастливая семья могут поддержать его в этой ситуации, но заменить флот, море, корабль и команду они не могут. Казалось бы, с функциональной точки зрения мало что изменилось — он по-прежнему капитан, хоть и не носит мундир, и по-прежнему командует кораблём, причём тем же самым. Но психологическая разница огромна. Он будто стал неполноценным в глазах общества и в своих собственных глазах — это очень хорошо заметно в сцене его подъёма из шлюпки на борт «Тартаруса», когда Обри, одетый в простой синий сюртук без знаков различия, пропускает вперёд по трапу королевских офицеров Пуллингса и Мэтьюрина. Возвращение в списки королевского флота и снятие несправедливого обвинения теперь становится пусть и не единственной (он же не такой эгоист, чтобы забыть о необходимости зарабатывать деньги для семьи), но, безусловно, главной целью Джека.

Милыми получились эпизоды общения Джека со своим сводным братом и их совместные попытки сблизиться и наладить отношения. На самом деле странно, что Филипп Обри появляется на страницах цикла только сейчас. А вот вторая жена генерала Обри… мда. Выясняется, что Джек знал её не только как свою мачеху, и даже не только как деревенскую молочницу, отчего их отношения запутываются ещё больше.

С генералом Обри связан и новый общественный статус Джека, предложенный ему кузеном Эдвардом. Для меня этот поворот оказался неожиданным, хотя и не полностью — в конце концов, Джек — далеко не первый капитан флота, который будет заседать в этом столь важном для англичан учреждении. Интересно будет посмотреть, как Джек станет действовать на этом, новом для него, поприще.

Продолжая тему семейных неурядиц — я действительно переживал за Стивена, и я рад, что его ситуация разрешилась именно так, как разрешилась. Не вижу смысла пересказывать книгу и портить кому-то впечатление — замечу лишь, что Диана уже давно не юная девушка, а взрослая и разумная женщина — я бы скорее удивился, если б она приняла другое решение. Кстати, вызвал улыбку её упрёк самой себя в меркантильности, связанный с возвращённым бриллиантом.

Напоследок коснусь экшеновой, военной-морской части романа. Захват фрегата «Диана» описан в стандартном стиле О’Брайана — напряжённо, интересно и довольно лаконично. Обратил внимание на тактический ход капитана Обри, атаковавшего корабль за день до его отплытия, то есть именно тогда, когда его офицеры веселились на берегу. Кстати, и название фрегата довольно символично, в контексте проблем в отношениях Мэтьюрина с женой. И да, из общей бочки мёда Стивену всё же досталась ложка дёгтя. Хотя и мёдом он обеспечил всю военно-морскую разведку в лице сэра Джозефа Блэйна на долгое время вперёд.

Рецензия: Carassius