Пират, прозванный «кормильцем», или История Клауса Штёртебеккера
Прислано BronuiN 27 Декабря 2008, 00:48
Пират, прозванный кормильцем, или История Клауса Штёртебеккера

   Штёртебеккер, Клаус (Йоханн) (yм. в 1400 или 1401 г.) — немецкий пират, промышлявший на Балтийском и Северном морях в конце XIV — начале XV веков.

   Имя пирата Клауса Штёртебеккера несколько столетий жило в памяти немцев, обитавших на побережье Балтийского и Северного морей. Жизнь и деятельность этого предводителя ликеделеров («равнодольных»), а также его смерть в Гамбурге описаны в исторических документах.

   В числе мест, где, вероятно, родился Штёртебеккер, источники называют наряду с Гамбургом ещё более дюжины городов и деревень Мекленбурга, острова Рюген, Ганновера и Фризии.

   Деятельность витальеров приняла наиболее широкий размах в годы, когда во главе пиратского братства стоял талантливый вождь - Клаус Штёртебеккер. Вместе со своим помощником Годеке (Гёдеке) Михельсом он присоединился к двум другим морским разбойникам - Мольтке и Мантейфелю. Сам Штёртебеккер происходил из плебейской семьи Ростока. Свою купеческую и морскую карьеру он начал в юности, работая на складах торговцев сельдью в Скании, на кораблях, курсировавших между Ревелем и Брюгге, и, наконец, у крупных купцов в своем родном Ростоке. Обиженный патроном, не в силах вынести бесчеловечного обращения, он, подобно многим другим в те времена, организовал в конце XIV века бунт на корабле, на котором служил, выбросил за борт шкипера и, взяв командование в свои руки, вышел в море, желая отомстить за нанесенные ему обиды.

   За организацию бунта и увод корабля Штёртебеккер был объявлен вне закона. Погоня за новоявленным пиратом была поручена знатному горожанину Вульфламу из Штральзунда, на которого еще в 1385 г. Ганзейский союз возложил задачу борьбы с морским разбоем.

   Однако Штёртебеккер, отличавшийся недюжинными мореходными и военными способностями, не только не был пойман ганзейскими буксирами, но вскоре стал основательно досаждать купеческим кораблям. Он был особенно жесток и беспощаден с пойманными им представителями правящего патрициата вендских городов, с которыми имел личные счеты.

   Но Штёртебеккер вошел в историю не из-за своих пиратских бесчинств, а благодаря тому, что занялся политической деятельностью. Случай к этому представился в 1389 году, когда в Швеции разгорелась ожесточенная борьба за трон. Правивший там король Альбрехт, не пользовавшийся популярностью среди шведских феодалов в Германии, попал в плен к королеве Дании и Норвегии Маргарите. В этой войне один лишь гарнизон Стокгольма остался верен королю, оказав сопротивление датчанам. Население Стокгольма состояло в то время большей частью из немцев, и в противоположность Маргарите, Альбрехт поддерживал немецких купцов в Швеции. Если бы датчане овладели Стокгольмом, привилегии немецких купцов были бы отменены, что, в свою очередь, нарушив равновесие сил на Балтике, ударило бы по Ганзе. Защитники Стокгольма, которые с трудом сдерживали превосходящие силы противника, посылали Ганзе отчаянные письма с мольбами о помощи.

   В этой ситуации Любек обратился к... готландским пиратам. Штёртебеккер согласился оказать помощь стокгольмским немцам и Ганзе. Со своей флотилией он начал военные действия против датчан. Располагая лишь небольшими и легкими судами, Штёртебеккер не мог оказать сопротивление тяжелым и хорошо вооруженным датским военным кораблям в открытом бою и решил помочь осажденным другим образом.

   Штурм города не дал результатов, и датчане перешли к осаде, пытаясь голодом вынудить защитников к капитуляции. Отрезав пути доставки продовольствия со стороны суши и моря, они были уже близки к цели. Стало ясно, что осажденных могли спасти лишь быстрые и решительные действия.

   Однажды на рассвете под Стокгольмом неожиданно появились две группы пиратских кораблей. В то время как первая из них смело атаковала кордон датских судов, вторая, используя замешательство, вызванное неожиданным нападением, проскользнула под самым боком у датчан и вошла в стокгольмский порт. Этот маневр пираты повторяли неоднократно и почти всегда с успехом, всякий раз доставляя продовольствие защитникам города. Отсюда готландские пираты и получили прозвище витальеров («кормильцев») и вошли под этим именем в историю.

   Героические действия витальеров, их плебейское происхождение, девиз, провозглашавший социальную справедливость, под которым они воевали, - все это снискало братству симпатию и популярность среди простонародья ганзейских городов. Лучшее доказательство этому - результат нападения пиратов на Висмар. Стремясь освободить нескольких пойманных соратников и обеспечить себя припасами на зиму, Штёртебеккер и Гёдеке Михельс решились на отчаянный, казалось, шаг, напав на порт Висмар.

   Пока застигнутому врасплох городскому совету удалось призвать на помощь другие ганзейские города и мобилизовать подчиненный им флот, победоносная армия витальеров уже успела уплыть далеко в море. Этот отчаянный план они сумели осуществить лишь потому, что простой народ Висмара, враждебно относившийся к городскому патрициату, оказал содействие в этой операции легендарным героям Стокгольма.

   Подобную же роль сыграла помощь простонародья при овладении витальерами в 1392 году Бергеном - тогдашним торговым центром Норвегии. Пираты захватили местную ганзейскую контору и сожгли город. Во время этой операции они захватили многих знатных граждан Бергена, потребовав за их освобождение огромнейший выкуп.

   В 1394 году Ганзейский союз организовал экспедицию против пиратов — ликеделеров, выставив против них 35 кораблей и 3000 рыцарей, но она закончилась неудачей.

   В 1397–1398 годах ликеделеры перебазировались из Балтийского в Северное море, где их убежищами стали остров Гельголанд и фризские города Аурих, Мариенхафе и Эмден. Пиратам покровительствовали граф Конрад II Ольденбургский и князь Кено тен Брок, выдавший свою дочь за адмирала ликеделеров Штёртебеккера. Поэтому борьба ганзейских городов против пиратов была трудной. Компаньонами Штёртебеккера были капитаны Гёдеке Михельс, Хенниг Вихманн и Магистр Вигбольд.

   Согласно традиционной версии, в 1400 году Гамбург и Любек отправили против ликеделеров Фризии экспедицию, но успеха она не принесла. Удачнее была вторая экспедиция в устье Везера, которой командовал бургомистр Гамбурга Николаус Шоке. Однако решающего успеха гамбуржцы достигли лишь в 1401 году, когда им удалось разбить Штёртебеккера у острова Гельголанд и взять его в плен. В гамбургской хронике упоминается о 40 убитых и 73 пленных пиратах, доставленных в Гамбург. Судебный процесс над ликеделерами длился почти полгода.

   20 октября 1401 года Клаус Штёртебеккер был публично обезглавлен на одной из гамбургских площадей.

   Заметим, что, согласно новейшим исследованиям, база витальеров на Гельголанде могла быть ликвидирована гамбургским флотом под командованием Херманна Ланге и Николауса Шоке в августе 1400 года. В том же году, согласно гамбургским регистрам, в городе были захоронены тела 30 пиратов. Возможно, среди погребенных витальеров был и Клаус Штёртебеккер.

Интересные факты и легенды о Штёртебеккере можно прочитать ЗДЕСЬ
***************************************
По материалам privateers.ru и world-history.ru