Тевта - царица иллирийских пиратов
Прислано BronuiN 14 Января 2009, 21:49
Виктор Губарев
Тевта - царица иллирийских пиратов


   Тевта (Teuta), III в. до н.э.

   Крупный очаг пиратства сформировался в Адриатическом море в античную эпоху. Здесь безраздельно господствовали иллирийцы, овладевшие при царе Агроне всем адриатическим побережьем от Эпира до Истрии, включая острова Коркира, Эпидамн, Фар и др.

   В 229 г. до н. э., когда Агрон умер, управление перешло к его вдове, царице-регентше Тевте. Располагая сотней кораблей и 5 тысячами воинов, иллирийская царица, по свидетельству Полибия, прежде всего, разрешила своим подданным грабить на море по своему усмотрению всякого встречного. Командование пиратским флотом она доверила Скердиледу - человеку решительному и смелому.

   Обеспокоенные разбоем иллирийцев, римляне отправили к Тевте послов - братьев Гая и Лукия Корунканиев. В ответ на их увещевания царица заявила, «что позаботится о том, дабы римляне не терпели никаких обид от иллирийского народа; что же касается отдельных лиц, то у царей Иллирии не в обычае мешать кому бы то ни было в приобретении добычи на море».

   Рассчитывая отвлечь иллирийцев от постыдных занятий морским разбоем, Лукий предложил Тевте обучить ее подданных искусству торговли. «Это заманчиво, - дипломатично признала царица, - но едва ли своевременно». Выпроводив назойливых послов, она велела наемным убийцам прирезать их на обратном пути в Рим.

   В 228 г. до н.э. флот Тевты под командованием Скердиледа совершил внезапное нападение на побережье Эпира. Высаженный на берег десант атаковал сильный город-крепость Фенику, расположенный на высоком плоскогорье, и, захватив его, подверг страшному опустошению. По условиям соглашения все свободные эпироты были освобождены за выкуп, рабов же и прочую добычу иллирийцы отправили к себе домой на транспортных судах. Затем, по словам Полибия, «большая часть иллирийцев отделилась от флота и не замедлила ограбить множество италийских торговцев, причем одни из ограбленных были убиты, немало других уведено в плен».

   Хотя роль частной инициативы в грабительских действиях подданных Тевты ясно чувствуется в изложении Полибия, но о тесной связи этих частных интересов с государственными можно судить по реакции царицы на обильную добычу, доставленную из Эпира. «Дело в том, - сообщает Полибий, - что в то время Феника по своему благосостоянию далеко превосходила прочие части Эпира, и желание царицы ограбить эллинские города теперь удвоилось».

   Разорение морской торговли, а также постоянные нападения иллирийских пиратов на побережье Италии заставили Рим предпринять решительные контрмеры. Римский флот из двухсот кораблей с двадцатью тысячами пехотинцев и двумястами всадниками на борту появился у берегов Балканского полуострова. Иллирийский вождь Деметрий Фарский, управлявший островами Фар и Коркира, изменил центральной власти и добровольно сдал эти пиратские базы римлянам. «Последние заключили затем договор о дружбе с Эпидамном, - сообщает Аппиан, - и поплыли напомощъ Иссе и Эпидамну, осаждаемым иллирийцами. Иллирийцы, сняв осаду, удалились, и некоторые из них, так называемые атинтаны, перешли на сторону римлян».

   Потеряв большое количество островов и прибрежных городов, Тевта весной 228 г. до н.э. бежала в свою резиденцию Ризон в Которском море. Оттуда она отправила послов в Рим - они должны были извиниться за морские грабежи, отдать пленных и привезти перебежчиков. «Мы принимаем ваши извинения, - высокомерно ответили римляне, - но учтите, что Коркира, Фар, Исса, Эпидамн и атинтаны уже являются нашими подданными. Остальную часть Иллирии должен получить Пинна, сын Агрона. Он будет другом римлянам, если воздержится от нападения на вышеназванные места, а иллирийские легкие суда не будут плавать дальше Иссы больше чем в числе двух, и то невооруженных».

   Послы Тевты приняли все эти условия. Покинутая соратниками, побежденная и униженная, царица-регентша отказалась от власти, и с тех пор ее имя не встречается более в анналах античной истории.