История ацтекского императора Монтесумы
Прислано BronuiN 18 Июня 2008, 19:19
История ацтекского императора Монтесумы


   В 1502 году трон великой империи ацтеков унаследовал Монтесума II. Все 17 лет его правления государство процветало, пока не произошло событие, ставшее предтечей падения древней империи, известной не только культурным наследием, развитой медициной и астрологией, но и своими богатствами.

   В один из солнечных дней 1519 года посыльные Монтесумы сообщили о странной группе чужестранцев, движущейся через горы. Разведчики Монтесумы не спускали глаз с ползущей змеей колонны из 400 солдат, 15 кавалеристов, 7 орудий на конной тяге, 1300 индейских воинов и 1000 носильщиков. Во главе процессии на рослом жеребце ехал бородатый светлокожий человек в блестящих на солнце доспехах.
   Всадником этим был испанский авантюрист Эрнан Кортес, посланный губернатором Эспаньолы (так в старину называли Гаити), чтобы исследовать центрально-американское побережье. После высадки с кораблей на месте нынешнего города Веракрус Кортес и его конкистадоры сразу двинулись в глубь неизвестной им страны. Прямодушные индейцы приняли их очень хорошо. Они полагали, что белокожие и бородатые чужаки — дети покинувшего их бога Кецалькоатля. Согласно ацтекской легенде Кецалькоатль — божество с белой кожей и бородой — прибыл с востока несколько веков назад. Он сошел с корабля на берег в том же самом месте, где и Кортес. Познакомив ацтеков с искусством цивилизации, Кецалькоатль исчез, успев прежде пообещать, что вместе со своими многочисленными детьми обязательно вернется на корабле, который придет со стороны утренней зари. Ацтеки всегда помнили его обещание.
   Теперь же индейский вождь Теутлитль послал быстрых гонцов в столицу Теночтитлан (Мехико), чтобы сообщить Монтесуме о прибытии Кортеса. Теутлитль гостеприимно предоставил чужеземцам временное жилище, снабдив их провизией и припасами на долгое время.

   Примерно через неделю процессия, состоящая из представителей ацтекской знати и более чем ста слуг, несущих подарки от Монтесумы, достигла индейского лагеря. Послание Монтесумы было кратким: «Не углубляйтесь дальше в Мексику. Это хорошо не кончится ни для вас, ни для нас».
   Потом носильщики выгрузили поклажу: гигантские жемчужины, драгоценные камни, бесценные вазы, богато расшитые покрывала из ценнейшего тропического пуха, серебряную посуду и два огромных диска размером с колесо от повозки: один — из чистого золота, другой — из серебра. Монтесума явно осторожничал с непрошеными гостями, а потому послал такое богатство в качестве выкупа. Он надеялся, что испанцы возьмут его и уедут. Но он просчитался. Для тщеславного Кортеса подобные подарки могли означать только одно: за туманными голубыми вершинами гор раскинулась земля Бог знает каких еще сокровищ! «Я прибыл не для того, чтобы со мной обращались как с чернью! — возмущенно бросил он. — Я пришел найти золото!»

   Недолго думая, испанцы свернули свой лагерь и поспешили к Теночтитлану. Они проходили через города, один краше другого. Некоторые из них сдались без боя, другие были преданы огню и мечу. Более тысячи индейских воинов вскоре перешли на сторону внушающих страх испанцев, имеющих огнестрельное оружие. Завороженные небывалым богатством, которое они находили повсюду, конкистадоры продолжали продвигаться в глубь государства.
   Можно только представить настроение испанских солдат, граничащее с алчным безумием, когда они достигли наконец великолепной столицы ацтеков. Осторожный Монтесума приветствовал Кортеса как высокого гостя, предоставив его людям роскошные дома и проявляя внимание к любой их прихоти. Четыре дня Кортес играл навязанную ему роль гостя. А потом, смекнув, что содержимое многих каменных дворцов, украшенных изящной скульптурой, закрыто для глаз испанцев, тихо послал нескольких своих людей проследить, что же там все-таки есть внутри. Сообщения лазутчиков укрепили его подозрения — запретные дворцы переполнены сказочными сокровищами.

   На пятый день Кортес тайно взял Монтесуму под стражу, сделав его своим пленником.
   
«Вам ничего не грозит, — уверил он напуганного ацтекского императора. — Вы будете продолжать отдавать распоряжения вашим подданным, но только мои распоряжения».
   Одним из первых прозвучало указание собрать все золото, серебро и другие богатства, чтобы передать их испанцам. Жители города выразили недовольство, но сделали, как им было сказано. Многое, однако, скрыли. Кортес догадывался об этом, но до поры до времени воздержался требовать от Монтесумы передачи его собственных драгоценностей, о которых испанец знал только, что они находились в тайнике, скрытом во дворце или где-то рядом.

   Примерно в то же время Кортес получил известие, что губернатор Кубы, прослышав о бесчинствах испанцев, послал в Мексику крупные силы под руководством Панфило де Нарваеса, чтобы выгнать оттуда конкистадоров. Кортес и еще несколько командиров вместе с большим отрядом отправились им навстречу. Теночтитлан был оставлен под надзором лейтенанта Педро де Альварадо.
   Пока Кортес отсутствовал, ацтекская знать подала Альварадо прошение — разрешить ежегодное празднество. Каждый год в мае ацтеки чтили своего бога войны Уицилопочтли. Праздник обычно ярко освещался религиозными песнями, танцами и человеческими жертвоприношениями. Альварадо поставил два условия: первое - ацтеки откажутся от жертвоприношений, и второе - они придут без оружия.
   Условия были приняты неохотно, но в назначенный день в центре города появились более 600 танцоров, большинство из которых были выходцами из семей ацтекской аристократии. Все они были одеты в яркие костюмы из перьев, украшенные драгоценными камнями, все имели на шеях золотые ожерелья и изумруды, а на ногах — золотые и серебряные браслеты.
   В самый разгар празднества подготовившиеся заранее «дети Кецалькоатля» без предупреждения напали на индейцев, устроив жесточайшую резню безоружных людей, и истребили всех до последнего человека.

   Подробности этого бессмысленного злодеяния дошли до нас в книге испанского миссионера Бернардино де Саагуна, собравшего и обработавшего в середине XVI века обширный материал по истории ацтеков. В своей «Истории Новой Испании», впервые опубликованной только в 1829 году, он писал: «Тротуаров не было видно под потоками крови, разлившейся словно после сильного ливня».

   Весть о резне быстро распространилась. Тлевший огонек враждебности и ненависти к испанцам вспыхнул адским пламенем. «Отомстить!» — пронеслось над городом, поднявшимся на вооруженное восстание против белолицых убийц.
   Стремясь не упустить момента неразберихи, Монтесума быстро вызвал к себе императорских носильщиков, нагрузил их столькими сокровищами, сколько те смогли бы унести, после чего выслал их за город, сумев обмануть бдительность испанцев. Своим вождям, которые позже должны были последовать за носильщиками, он рассказал о месте, где будут скрыты богатства.
В течение многих недель вьючные мулы в человеческом обличье тащились на север, прежде чем достигли района, который указал им Монтесума.
   Сама древняя история ацтеков помогла определить Монтесуме то заветное место. Индейцы полагали, что их предки произошли на свет из семи горных пещер. Легендарная местность, где находились пещеры, называлась Чикомосток и располагалась северо-западнее нынешней столицы Мексики. О ней знали только посвященные. Какая другая святыня могла быть более символичной для сокрытия императорских сокровищ суеверного правителя?

   Едва носильщики покинули столицу, испанцы и ацтеки сошлись в открытом сражении. Альварадо понял, что долго ему не выстоять, и немедленно выслал гонца к Кортесу. «Город объят восстанием. Ацтеки вооружены, они атакуют нас в наших же жилищах. Они уже сожгли бригантины, которые должны были использоваться в случае отступления. Они попытались взять силой укрепления и отчасти преуспели в этом. Они сокрушили наш гарнизон бурей метательных снарядов, убив и покалечив многих солдат. Спешите на выручку, если хотите помочь нам или сохранить вашу власть над столицей».
   Тем временем Кортес одержал искусную победу над Нарваесом, подкравшись к его лагерю во время ночной грозы и тихо сняв часовых. После короткой борьбы испанцам удалось ранить и пленить самого Нарваеса вместе с некоторыми из его людей. Видя это, остатки воинства Нарваеса сдались без боя, объединившись с Кортесом.

   И вот после страшной вести от Альварадо войско Кортеса быстрым маршем вернулось к осажденной столице. Испанцы прибыли в момент самых ожесточенных схваток. Сражаясь подобно диким зверям, разъяренные ацтеки вынудили всех испанцев отступить за каменные стены домов. Кортесу ситуация показалась плачевной, поэтому он послал сообщение Монтесуме, прося его вмешаться и выступить в защиту испанцев.
   «Это бесполезно, — ответил Монтесума. — Они не будут повиноваться мне. А вам никогда не покинуть эти стены живыми!»
   «Мы готовы уйти, — обещал Кортес, — если нам откроют дорогу».

   После долгих раздумий Монтесума все же согласился обратиться к своему народу. Облаченный в парадное одеяние, император поднялся на центральную башню главного дворца. Как только ацтеки узрели его облик, дикий шум сражения стих и мертвое молчание наполнило пространство. Все тихо ожидали, что скажет император, который давно уже должен был появиться перед своим народом.
   «Почему я вижу здесь моих людей с оружием в руках, направленным против дворца моих отцов? — Сильный голос Монтесумы пронесся над толпой. — Или вы думаете, что ваш правитель в плену, а вы желаете освободить его? Если так, то вы действовали справедливо. Но вы ошибаетесь. Я не узник, а чужестранцы — мои гости! Я пребываю с ними только по собственной воле и могу покинуть их когда захочу. Вы пришли, чтобы выгнать их из города? Этого делать не нужно. Они уйдут сами, если вы откроете им путь. А потом возвращайтесь домой, уберите оружие и покажите ваше повиновение мне — тому, кто имеет на это полное право! Чужестранцы возвратятся на свои земли, и в стенах Теночтитлана снова все будет хорошо!»

   Когда Монтесума кончил, послышался неодобрительный ропот, тотчас подавленный выкриками открытого презрения: «Трус! Белые люди сделали тебя бабой!» С этими словами град стрел и камней взметнулся в воздух. Несколько больших осколков попали Монтесуме в голову, сбив его с ног. Тут же раздались горестные возгласы, и толпа вдруг стала быстро рассеиваться. Перенесенный в свои покои, император оставался без сознания. 30 июня 1520 года он скончался, началось падение великого Теночтитлана....
*********
Летопись