Рассказ о том, как артиллерия прижилась на флоте
Прислано BronuiN 25 Июня 2008, 18:46
Рассказ о том, как артиллерия прижилась на флоте


   Первые огнестрельные орудия появились у арабов, и называли их «мадфаа» («выдолбленная часть»). К XIV веку огнестрельные орудия уже были распространены по всей Европе.
   Первый случай применения огнестрельного орудия был зафиксирован в 1331 году в городе Фриоле, в итало-германской войне. Уже в 1340 году были применены «гремящий трубы» (метавшие болты), в 1350 году - стреляли круглыми пулями массой 0,3 кг. В 1346 году при битве французов и англичан были впервые применены огнестрельные орудия, в 1356-м те же англичане в битве при Пуатье опять использовали огнестрельное орудие, что привело их ко второй победе.

   В дальнейшем не одно крупное сражение не проходило без артиллерийских орудий. Существовали, несколько видов орудий: фальконет (артиллерийское орудие калибра 45-100 мм в армиях и флотах XVI-XVIII веков), пушки, кулеврины (французское название орудия с длиной канала в 40-50 калибров), бомбарды (крупнокалиберные орудия с цилиндрическим каналом).

   Огнестрельное орудие, так же вошло и в пиратскую среду. Это случилось после того, как в 1359 году, в Барселоне, король Педро IV во время осады кастильским королем, вооружил один из своих кораблей большой бомбардой и произвел первый выстрел.
   Для того чтобы установить орудие на судне, пришлось вырезать в корпусах дыры и таким способом размещать там пушки. В 1500 году, французский корабельный изобретатель Де Шарж придумал запирающие окна, для «пушечного порта», это изобретение открыло новую эру в судостроении. После этого изобретения, многие капитаны увеличили число орудий на своем корабле: они размещали их не только на нижней палубе, но и на верхней.
   Но были и промахи: из-за того, что опыта было мало, и расчеты проводились неправильно, «пушечные порты» располагались очень низко около воды, и из-за этого корабли тонули. Уже позже стали выбирать размеры портов, опираясь на диаметр ядра, но на этом прогресс не стоял.

   Корабельное огнестрельное орудие разделялось на несколько групп: бомбарды (мортиры) - орудия крупного калибра малой длины; пушки - орудия крупного калибра средней длины; кулеврины - орудия среднего калибра большой длины; гаубицы - орудия среднего калибра малой длины. Кроме того, на корабли устанавливали еще полупушки и двойные пушки, отличавшиеся только длиной ствола. Орудие крупного калибра подвешивались цапфами на специальных козлах, которые изготавливали из брусьев.
   Орудийные станки были подвижные (крепились к борту и палубе тросами) и не подвижные. Орудия малого калибра прикрепляли на вертлюгах, которые были в отверстиях борта судна.

   Единственным минусом было то, что скорострельность артиллерии не всегда была быстрой, и приходилось долго ждать второго залпа, а ведь противник за это время успевал всеми силами броситься в бой, но уже абордажным путем. А пираты предпочитали именно абордажный бой.
   Несмотря, на то, что корабельная артиллерия имела слабые стороны, она постепенно перестала быть только вспомогательным оружием при абордаже.
*********
рiraty.info