Джерба - база корсаров Средиземного моря
Прислано BronuiN 06 Августа 2008, 16:47
Виктор Губарев
Джерба - база корсаров Средиземного моря


   Джерба - остров на Средиземном море, у берегов Туниса. Во многих книгах по истории пиратства он фигурирует то как «родовое гнездо» братьев-корсаров Аруджа и Хайраддина Барбароссы, то как «владение пирата Драгута». В действительности Джерба была одной из пиратских баз, но никогда не принадлежала пиратам.
   Подробное описание этого острова впервые дал арабский путешественник и географ XVI века Гассан Ибн Мухаммад ал-Ваззан, известный европейцам под именем Лев Африканский. «Джерба - это остров, расположенный по соседству с материком, примерно в одной миле от него, весь плоский и песчаный, - пишет он в своем труде «История и описание Африки». - На острове находятся бескрайние владения с финиковыми пальмами, виноградом, оливковыми и другими плодовыми деревьями. Его окружность равна почти 80 милям. Жилища на острове - это дома, удаленные друг от друга, т.е. в каждом владении есть свой дом, где живет отдельная семья. Однако есть много поселков, где дома стоят группами. Земли там скудные, так что лишь с большими трудами как по обработке, так и по орошению, черпая воду из глубоких колодцев, жители с трудом получают немного ячменя... На острове есть крепость, построенная на берегу моря, где живет синьор и его семья. Рядом с крепостью находится большое поселение, в котором размещаются иностранные купцы: мавры, турки и христиане. Раз в неделю в этой деревне бывает базар. Он похож на ярмарку, потому что там собираются все жители острова и туда приходят также много арабов с материка, приводя свой скот и привозя в большом количестве шерсть. Островитяне живут по большей части от торговли шерстяными тканями...»

   Корсары из различных частей Средиземноморья использовали Джербу в качестве убежища преимущественно в зимний сезон, когда после изнурительных морских походов они хотели отдохнуть и подготовиться к новым экспедициям. Нередко корсары обзаводились здесь семьями и покупали дома. Здесь они строили планы на будущее, вырабатывали проекты морских операций и заводили полезные знакомства. В случае неудачи разбойники уходили на Джербу, и здесь, как в засаде, внимательно следили за событиями в Средиземноморье, выжидая благоприятного случая, чтобы вновь броситься в погоню за удачей. В разное время остров становился пристанищем для Аруджа и Хайраддина, Синана, Драгута Раиса (Тургута Раиса) и других «морских ястребов».

   Феодальные правители Джербы и местное население относились к корсарам вполне дружественно, так как, кроме торговых пошлин, получали от них разнообразные товары по низким ценам.
   «Джерба приносит 80 тысяч дублонов таможенных пошлин и сборов, - свидетельствует Лев Африканский, - благодаря большой торговле, которая там ведется, и благодаря тому, что туда приезжает много александрийских, турецких и тунисских купцов. Но люди, которые в настоящее время управляют островом, ради обладания властью прибегают в отношении друг друга к величайшим предательствам, и сын убивает отца, брат убивает брата, так что за 15 лет было убито 10 синьоров».

   В период правления султана Османа (1435-1488) остров Джерба, наряду с Тунисом и Триполи, входил в состав Хафсидской державы, но после его смерти местные жители отказались признавать власть Хафсидов и основали самостоятельную республику. В 1510 году остров попытались захватить испанцы. 30 июля к Джербе приблизились восемь галер под командованием бывшего испанского корсара дона Педро де Наварро. Правители острова, во главе которых стоял шейх Абу Закария Яхья ас-Семумни, отказались капитулировать и признать власть испанской короны. Они убили испанских парламентеров и вынудили дона Педро уйти в Триполи. Там испанцы подготовили более мощную экспедицию в составе 150 судов и 30 августа высадили на Джербе многотысячный десант. Однако героическое сопротивление мусульман завершилось разгромом войск захватчиков; одновременно буря разметала их флот, 18 кораблей были выброшены на берег и попали в руки островитян. Среди защитников Джербы, по мнению ряда исследователей, находились братья-корсары Арудж и Хайраддин.

   В 1520 году испанцы предприняли еще одну попытку захватить Джербу, и вновь потерпели фиаско. В 30-60-е годы XVI века остров неоднократно служил пристанищем для соратника Хайраддина, его ученика и последователя Драгута Раиса. Здесь Драгут женился, приобрел небольшой дом и постоянно возвращался сюда после морских рейдов.

   В марте 1560 года к Джербе подошел испанский флот в составе 90 кораблей под командованием вице-короля Сицилии дона Хуана де ла Серды, герцога Медина-Сели. Десант численностью до 14 тысяч человек сломил сопротивление защитников острова и взял ее главную крепость Бордж-эль-Кебир. Шейхи Джербы во главе с Масудом ас-Семумни признали сюзеренитет испанского короля Филиппа II, обязавшись платить ему дань в размере 6 тысяч экю.
   Однако 11 мая того же года у берегов острова неожиданно появился огромный турецкий флот под командованием Пияле-паши. Герцог Медина-Сели струсил, оставил на Джербе экспедиционный корпус, а сам, не вступая в сражение, повел свои корабли на север. Османский флот преследовал его, и 14 мая в Керкеннском проливе флот христиан был уничтожен. После этого турки занялись Джербой. На острове высадился Драгут Раис во главе 5 тысячами ливийских войск. Пияле-паша поддержал его десантом со своих кораблей (еще 7 тысяч человек). 31 июля, после двух месяцев осады, турки взяли крепость Бордж-эль-Кебир, казнили всех пленных и восстановили на острове власть турецкого султана.

Карту Туниса и острова Джербы можно увидеть ЗДЕСЬ